Отправляясь отдыхать на курорты азиатских стран, туристы рассчитывают не только принять солнечные ванны, но и увидеть нечто необычное, экзотическое, и чаще всего их ожидания оправдываются. Касается это в полной мере республики Шри-Ланка – островного государства, расположенного в Индийском океане. Большой популярностью здесь пользуются многочисленные приморские курорты, заслуживают внимания памятники буддизма, туристы с удовольствием посещают чайные плантации и национальные парки. Помимо уникальной природы и вековой истории привлекает местная кухня, которую стоит попробовать, к тому же цены на еду на Шри-Ланке достаточно низкие. Это одна из причин того, что отдых затягивается для многих на несколько месяцев и даже лет.
За годы своего существования Шри-Ланка повидала многое, но особое место в истории страны занимают времена колонизаторов из Португалии. Помимо того, что они угнетали местных жителей, те же португальцы внесли свои коррективы в местную культуру, частью которой является кухня, конечно. Между тем, ланкийцы смогли через века пронести свои кулинарные традиции, хотя влияние европейской и кухонь соседних стран, а особенно Индии и Китая, чувствуются. Несмотря на то, что большинство блюд адаптировано под европейские вкусы, в них сохранилась национальная идентичность.
Главной едой для жителей Шри-Ланки является рис, из которого готовят основные блюда, используют для приготовления закусок и десертов. На территории государства выращивают 15 сортов злака, а в кафе вы можете заказать, как белый, так и красный рис, но об этом надо предупредить официанта. Вам гарантированно предложат местный хлеб ротти и котту (измельченный ротти с карри и другими добавками), рис, приготовленный со специями и кокосовым молоком (незаменимый ингредиент ланкийской кухни) в банановом листе («лампрай»). Рис карри в Шри-Ланке не менее популярный, чем в Индии, а вкусный и не менее популярный жареный рис – свидетельство относительной, по азиатским меркам, близости Китая.
Попробовать такую экзотику можете в кафе или ресторане, а можете утолить голод прямо на улице во время экскурсии из Хиккадувы Шри ланка. Даже в самом захолустном заведении вы сможете вымыть руки, и это радует европейцев, ратующих за чистоту. На самом деле это сделано не для европейских туристов, а потому что местные жители привыкли брать рис руками. Если вы это не приемлете, попросите столовые приборы. Помните, что кухня здесь очень острая, и если это не для вас, предупредите об этом официанта. Не факт, что он вас поймет, но шансы есть. Если хотите сэкономить, можете смело заказывать одно блюдо на двоих (карри, к примеру, подают с большим количеством добавок, едва умещающихся на стол).
В то время как многие европейцы питаются в ресторанах (для них привычным делом является счет в 20-30 долларов), бюджетные туристы ищут места более доступные. На помощь приходят кафе, в которых питаются местные жители. Они находятся на некотором удалении от туристических маршрутов, при этом вы можете заказать ротти без наполнителя всего за 10-15 центов, овощной и яичный ротти обойдется в 25-30 центов. Примерно в два раза дороже ротти с курицей и шоколадом. В «придорожном» кафе даже вкуснейший карри с мясом и рыбой будет стоить 70-80 центов.
Это информация для тех, кого вопрос, сколько стоит еда на Шри-Ланке в 2023 году, волнует особенно остро, кстати, именно в таких заведениях пища будет особенно острой. Нетуристические кафе – это не просто сытная еда (иногда непонятная), но и возможность познакомиться поближе с бытом этого уникального народа, а в целом это добрые люди, хотя, они никогда не откажутся от мысли получить от туриста максимальную прибыль.
Если вы не можете отказаться от фаст-фуда, свои услуги предлагают закусочные, где вы можете заказать необычный грибной бургер. Это необычное блюдо, где содержимое помещается не в булку, а в шляпку грибов. Стоит такое удовольствие 2, 5-3, 5 доллара, в зависимости от наполнителей. Теперь самое время посетить пляжный ресторан, где на обед придется потратить 6-7 долларов (без кулинарных изысков и выпивки). Стоимость простых блюд здесь начинается от 1, 5$, блюда колоритней предлагают по 4-5$. Также можете посетить этнический ресторан индийской кухни – цены те же, но вкус еды оставляет желать лучшего. Тем, кто не привык к новым вкусовым ощущениям, предлагаем готовить еду самостоятельно.
Цены на еду в кафе на Шри-Ланке, как видите, не самые высокие, можно даже сказать, что они чаще всего доступные. Поэтому сложно сказать, насколько выгодно покупать продукты на рынке или в супермаркете и готовить самостоятельно. В любом случае это безопасно, так как вопросам санитарии в уличных заведениях, где низкие цены, уделяют мало внимания (за исключением все тех же умывальников).
На острове могут возникнуть проблемы с поиском мяса – буддисты не едят говядину, а мусульмане свинину, но на помощь всегда придет курица. Килограмм курятины стоит 5 долларов – нельзя сказать, что это дешево, но это не баранина по 15-16 долларов за кило. Обязательно включите в меню семейного ресторана рыбу и морепродукты – их лучше покупать на рыбных рынках. Особо востребованными здесь являются тунец (7$ за килограмм), акулье мясо (6$) и кальмары по 6 долларов за килограмм. Незаменимый рис можно купить по 50 центов за кило, а яйца для омлета стоят 1, 5 доллара за дюжину.
Алкоголь сложно назвать дорогим, хотя некоторые считают именно так. Дорого это или нет, но вино стоит порядка 2, 5-3$, а пиво местного производства в магазине можно купить за 1-, 2 доллара. Примерно столько же стоит свежевыжатый сок. Если вы хотите удивить друзей, привезите местный чай, который продается на развес. 500-граммовая пачка черного чая стоит 8 долларов, зеленый чай несколько дороже, но это того стоит.
всё о туризме