Бурятия развивает лечебный, религиозный и горнолыжный туризм

Бурятия будет активно развивать свою туристическую сферу. Для этого там есть все предпосылки: уникальная природа, культурно-историческое наследие, растущий спрос со стороны российских и иностранных туристов. Наконец, важнейший аргумент: финансовые средства, которые планируется выделить из федерального и местного бюджетов, а также частных источников. Это стало возможным после того, как Бурятия была определена одной из особых экономических зон. Туристско-рекреационная зона в республике займет площадь в 700 кв. км и расположится в 150-180 км от Улан-Удэ. Помимо курортов, в нее войдут центры горнолыжного и водного туризма. Объем инвестиций из федерального бюджета составит 10 млрд рублей, еще не менее 35 млрд рублей вложат в ее развитие частные инвесторы.
В республике могут развиваться самые разные виды туризма, однако предпочтение, скорее всего, будет отдано религиозному, сообщает RATA-News. Бурятия - единственный регион в России, где памятники буддизма представлены в такой полноте. С этим тесно связан лечебныйв центрах тибетской медицины. В феврале, например, открылся бальнеологический стационар на 30 мест на курорте Горячинск. Развитие бальнеологии и центров восточной медицины также входит в число приоритетных задач для увеличения турпотока в республику, на территории которой насчитывается более 350 минеральных источников. Еще один перспективный вид туризма - экскурсионный, основанный на трансграничных программах.
Однако самые масштабные события в ближайшее время будут разворачиваться в Бурятии в районе озера Котокельское. Здесь, в рамках ОЭЗ, планируется построить современный горнолыжный центр. Гора, на которой появится курорт, оказалась уникальной по своим горнолыжным достоинствам. С ее высоты Байкал просматривается на 100 км, она живописна, снег на ней лежит до июня, а спускам просто нет равных. Если на европейских горах очень хорошим показателем считается 5-километровые трассы, то бурятские склоны предлагают все 9 км. Планируется, что всего здесь будет 84 спуска. Кроме того, на этой горе обнаружены источники лечебных грязей и минеральной воды, что позволяет строить полноценный горный курорт. В перспективе здесь будет построено 800 коттеджей и 54 гостиницы от трех до пяти звезд.


Последние новости

всё о туризме

Путешествия по Пскову

Путешествие по родной стране вызывает больше энтузиазма, чем посещение иных стран. Проезжая различные города России, подкрепляешься какой-то родной и знакомой энергетикой…

подробнее

Зимний отдых в Приморье

Приморье – сочетание суровой тайги и легкого морского бриза. Сама природа предлагает на выбор варианты отдыха…

подробнее

Города для осеннего отдыха в России

Хоть сейчас уже и весна, поговорим о том где можно будет отдохнуть в бархатный сезон будущего года. Осень особенная пора…

подробнее

Обзор рынка аренды квартир в Рязани

По оценкам специалистов на сегодняшний день для рынка аренды жилой недвижимости Рязани характерно превышение спроса над предложением…

подробнее

Оригинальная свадьба

Оригинальная свадьба Английские и американские невесты непременно стараются сделать так, чтобы в день свадьбы на них обязательно было надето что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь…

подробнее

Работа за рубежом

Учитывая постоянное сокращение работающего населения развитых стран, мы можем ожидать глобальной миграции трудоспособной доли населения с развивающихся стран…

подробнее