Буддистский туризм в долине Кашмир

Живописная долина Кашмир теперь будет привлекать туристов не только природными красотами, но и менее известными буддистскими достопримечательностями.
Следуя в русле кампании индийского правительства - «Come to India - Walk with the Buddha», которая нацелена на увеличение потока туристов из Юго-Восточной Азии, Кашмир планирует открыть туристам буддистское наследие долины. Поддержка центрального правительства Индии в этом начинании Кашмиру гарантирована. Местные власти уже попросили включить долину Кашмир в буддистские туристические маршруты.
В планы по сохранению и развитию двух монастырей в Кашмире - Харван (Шринагар) и Ушкура (Барамулла) уже вложено 20 миллионов рупий.
Штат также обратился к организации Archaeological Survey of India (ASI) за помощью в поддержании этих буддистских мест.
Харван находится в 20 километрах от Шринагара. Здесь сохранились постройки времен династии Кушан (III в нашей эры). Считается, что один из великих царей этой династии - Канишка - провел здесь Четвертый Буддистский Совет в I веке нашей эры. Остатки монастыря и ступы хотя и находятся в запущенном состоянии, но до сих пор существуют.
Религиозные сооружения и терракотовые артефакты также были обнаружены при раскопках в Ушкуре, на сервере Кашмира. Похожие открытия были сделаны и в Амбаран Ахнур, в 30 километрах к западу от Джамму. Историки полагают, что здесь была стоянка для буддистских монахов, путешествующих из Патлипутры (сейчас - Патна) в Такшасилу или Таксилу (сейчас это территория Пакистана).
Одно время буддизм в долине процветал, но сейчас его следы постепенно стираются. Хотя буддизм пришел в Ладакх (один из нынешних центров буддизма) именно из долины Кашмир, монастыри там содержатся в гораздо лучшем состоянии, чем в долине.
В штате Джамму и Кашмир наибольшую выгоду от буддизма сейчас получают Ладакх и Каргил. Согласно официальным цифрам, в пошлом году Ладакх посетило 43 000 иностранных туристов. Ежегодно в Индию приезжают около 200 000 буддистских туристов. Их количество может увеличиться в 4 раза к 2012 году, если буддистские места будут восстановлены, а инфраструктура улучшена. Через пять лет буддистский туризм может приносить индийской казне 1 миллиард долларов в сравнении с нынешними 125 миллионами.


Последние новости

всё о туризме

А не поехать ли нам в Турцию?

Курорт Кемер на карте Турции можно найти на 40 км юго-западнее Анталии…

подробнее

Необычная архитектура Вегаса: искусство или безвкусица

Второе название всемирной мекки азартных игр это Город Грехов. И такое прозвище Лас-Вегас получил неспроста. В этом городе людские пороки обнажаются, а наружу выходят истинные желания. По венам города текут алкогольные коктейли, а сам воздух пропитан запахом табака и азарта.…

подробнее

Тобольск: уникальная жемчужина Сибири

Неповторимый город Тобольск представляет собой центр деревянного и каменного зодчества в России…

подробнее

Таксисты Тель-Авива станут гидами

Муниципалитетом района Яффо и Управлением международного туризма в Тель-Авиве, в составе которого находится Яффо, было принято решение о поднятии имиджа города в глазах мировой общественности…

подробнее

Парасельские острова скоро откроют для туристов

Госсоветом Китайской Республики в 2009 году была выпущена директива, в которой была поставлена цель по превращению островной провинции Хайнань в международный центр туризма…

подробнее

Удивительные футуристические здания

Современная архитектура с ее причудливыми формами, разнообразными стилями, продолжает создавать множество удивительных зданий…

подробнее