Археологи усомнились в подлинности египетских мумий

Египетские археологи хотят проверить подлинность всех королевских мумий с помощью новейшего оборудования, после того как стало известно, что мумия фараона Тусмосиса, который, как считалось, умер в возрасте старше шестидесяти лет, на самом деле принадлежит молодому человеку, погибшему от стрелы, сообщает Reuters.
Захи Хавасс, глава Высшего совета античности Египта, сказал, что будет проведена компьютерная томография и сканирование 40 мумий, находящихся в Каирском музее, а также будут изучены образцы их ДНК.
Каирский музей приобрел оборудование для томографии всего два года назад, т.к. это единственный способ "развернуть" мумии, не повреждая их. А лаборатория по исследованию ДНК была запущена в апреле 2007г.
З. Хавасс сообщил, что только личность мумии Тутанхамона не вызывает сомнений, т.к. она была найдена британским археологом Говардом Картером в 1922г. в запечатанном саркофаге в пирамиде, построенной в его честь. Но, несмотря на это, мумия фараона Тутанхамона была исследована с помощью нового оборудования одной из первых в 2005г.
Многим королевским мумиям повезло меньше, чем Тутанхамону, т.к. через сотни лет после смерти они были перенесены из своих гробниц и спрятаны, иногда в других пирамидах или храмах, дабы избежать осквернения и разграбления.
Одной из главных задач археологов на данный момент является идентификация мумии королевы Нефертити, являющейся мачехой Тутанхамона. При этом З. Хавасс отметил, , что есть "еще очень много вопросов, на которые надо найти ответы".


Последние новости

всё о туризме

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия - страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства…

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее

Македония продлила упрощенный режим въезда для украинцев

Совсем недавно правительственной пресс-службой Украины было опубликовано сообщение, которое говорит о продлении безвизового режима въезда в бывшую югославскую республику для граждан Украины. Аналогичные нововведения действуют также для граждан Казахстана, Азербайджана и Рос…

подробнее

20 причин поехать в Брюссель

Брюссель – столица Бельгии (государство в Западной Европе). Брюссель – старинный город, основанный в далёком 6 веке нашей эры…

подробнее

Отдых в ОАЭ

Если вы хотите отдохнуть в дорогом отеле, посетить роскошный курортный регион, тогда отдых в ОАЭ в феврале и в других месяцах – это именно то, что вам необходимо! Пятизвездочные отели…

подробнее