Археологи обнаружили копию корабля, на котором открыли Антарктиду

Участники проекта "Тайны затонувших кораблей" во время очередной экспедиции обнаружили в Финском заливе затонувший почти два века назад шлюп "Свирь" - точную копию легендарного шлюпа "Мирный", на котором российские исследователи открыли Антарктиду, сообщил журналистам в понедельник научный руководитель проекта Андрей Лукошков.
"Всего в ходе последней двухнедельной экспедиции в Финском заливе были обнаружены останки девяти кораблей: от голландского торгового корабля XVIII века до финского сторожевого корабля, затонувшего в 1944 году. Однако самой ценной находкой стал двадцатипушечный гидрографический шлюп "Свирь", - сказал Лукошков.
По его словам, корабли "Свирь" и "Мирный" строились по одному проекту в одно время, на одной верфи. Но "Свирь" дальних походов совершить не успел. В 1824 году, возвращаясь со съемки дна Балтийского моря, он пошел ко дну неподалеку от небольшого острова Нерва. Экипаж спасся, а корпус корабля найти тогда не удалось, сказал руководитель проекта по поиску утонувших кораблей.
По его словам, во время экспедиции подводные археологи на глубине от 19 до 29 метров нашли несколько крупных фрагментов корпуса, обитых медными листами.
Участники экспедиции надеются, что части этого корабля поднимут со дна, и в будущем создадут из них памятник русским военным морякам, совершившими множество географических открытий.
Проект "Тайны затонувших кораблей" стартовал в Петербурге летом 2002 года. Его участники ищут корабли по базам данных о кораблекрушениях в регионе Финского залива, Ладожского, Онежского и Чудского озер и озера Ильмень, котрые составили специалисты в 1989-2002 годах.
Первоначальной целью проекта были съемки документального фильма о подводных памятниках, но постепенно главной его задачей стало создание реестра всех объектов, лежащих на дне Финского залива и крупнейших озер Северо-Запада России. По данным участников проекта, на сегодняшний момент, таких объектов насчитывается более 10 тысяч.
Прошлым летом участники проекта "Тайны затонувших кораблей" обнаружили и исследовали утонувший броненосец "Гангут" 1892 года постройки и несколько паровых судов второй половины 19 века.


Последние новости

всё о туризме

Болгария: как хорошо провести отпуск

В сказочной Болгарии вы можете остановиться в отеле, арендовать виллу или выбрать современную гостиницу, которая отвечает мировым стандартам. Здесь интересно отдыхать в любое время года, большой…

подробнее

Отдых в деревне: лучшее времяпрепровождения

Любой из нас с нетерпением ждет отпуска или выходных, чтобы отдохнуть от суеты…

подробнее

Отпуск: с кем и куда ехать отдыхать

С кем ехать? Это один из самых главных и важных вопросов. Даже если вы хотите отправиться в путешествие на острова, но берете в собой свекровь, навряд ли отдых будет приятным и полноценным…

подробнее

Права туриста

Те, кто часто летает самолётами, наверняка сталкивались в аэропортах с, так называемыми, внештатными ситуациями, когда авиакомпании не справляются с ежемесячно растущим потоком пассажиров…

подробнее

Модные аксессуары для пассажиров Cathay Pacific

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific представляет новые наборы предметов индивидуального пользования для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе…

подробнее

Ботанический и зоологический сад в Гонконге

Некогда пустынный и каменистый остров, на котором расположен Гонконг, после прихода англичан преобразовался в красивейший оазис, но известен он не только своими оффшорами в Гонконге, но и другими, не…

подробнее