Археологи обнаружили копию корабля, на котором открыли Антарктиду

Участники проекта "Тайны затонувших кораблей" во время очередной экспедиции обнаружили в Финском заливе затонувший почти два века назад шлюп "Свирь" - точную копию легендарного шлюпа "Мирный", на котором российские исследователи открыли Антарктиду, сообщил журналистам в понедельник научный руководитель проекта Андрей Лукошков.
"Всего в ходе последней двухнедельной экспедиции в Финском заливе были обнаружены останки девяти кораблей: от голландского торгового корабля XVIII века до финского сторожевого корабля, затонувшего в 1944 году. Однако самой ценной находкой стал двадцатипушечный гидрографический шлюп "Свирь", - сказал Лукошков.
По его словам, корабли "Свирь" и "Мирный" строились по одному проекту в одно время, на одной верфи. Но "Свирь" дальних походов совершить не успел. В 1824 году, возвращаясь со съемки дна Балтийского моря, он пошел ко дну неподалеку от небольшого острова Нерва. Экипаж спасся, а корпус корабля найти тогда не удалось, сказал руководитель проекта по поиску утонувших кораблей.
По его словам, во время экспедиции подводные археологи на глубине от 19 до 29 метров нашли несколько крупных фрагментов корпуса, обитых медными листами.
Участники экспедиции надеются, что части этого корабля поднимут со дна, и в будущем создадут из них памятник русским военным морякам, совершившими множество географических открытий.
Проект "Тайны затонувших кораблей" стартовал в Петербурге летом 2002 года. Его участники ищут корабли по базам данных о кораблекрушениях в регионе Финского залива, Ладожского, Онежского и Чудского озер и озера Ильмень, котрые составили специалисты в 1989-2002 годах.
Первоначальной целью проекта были съемки документального фильма о подводных памятниках, но постепенно главной его задачей стало создание реестра всех объектов, лежащих на дне Финского залива и крупнейших озер Северо-Запада России. По данным участников проекта, на сегодняшний момент, таких объектов насчитывается более 10 тысяч.
Прошлым летом участники проекта "Тайны затонувших кораблей" обнаружили и исследовали утонувший броненосец "Гангут" 1892 года постройки и несколько паровых судов второй половины 19 века.


Последние новости

всё о туризме

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее

Отели и гостиницы Махачкалы

Махачкала сегодня является крупным торговым, промышленным центром, а что самое главное именно в столице расположены самые лучшие гостиницы в Дагестане.…

подробнее

Казань - старинный город с очень интересной историей.

Казань - старинный город с очень интересной историей. Не удивительно, что туда так часто ездят туристы…

подробнее

Зубная боль при беременности какое обезболивающее

Зубная боль при беременности может возникать независимо от срока…

подробнее

Цены на Шри-Ланке на еду

Отправляясь отдыхать на курорты азиатских стран, туристы рассчитывают не только принять солнечные ванны, но и увидеть нечто необычное, экзотическое, и чаще всего их ожидания оправдываются…

подробнее