Археологи обнаружили копию корабля, на котором открыли Антарктиду

Участники проекта "Тайны затонувших кораблей" во время очередной экспедиции обнаружили в Финском заливе затонувший почти два века назад шлюп "Свирь" - точную копию легендарного шлюпа "Мирный", на котором российские исследователи открыли Антарктиду, сообщил журналистам в понедельник научный руководитель проекта Андрей Лукошков.
"Всего в ходе последней двухнедельной экспедиции в Финском заливе были обнаружены останки девяти кораблей: от голландского торгового корабля XVIII века до финского сторожевого корабля, затонувшего в 1944 году. Однако самой ценной находкой стал двадцатипушечный гидрографический шлюп "Свирь", - сказал Лукошков.
По его словам, корабли "Свирь" и "Мирный" строились по одному проекту в одно время, на одной верфи. Но "Свирь" дальних походов совершить не успел. В 1824 году, возвращаясь со съемки дна Балтийского моря, он пошел ко дну неподалеку от небольшого острова Нерва. Экипаж спасся, а корпус корабля найти тогда не удалось, сказал руководитель проекта по поиску утонувших кораблей.
По его словам, во время экспедиции подводные археологи на глубине от 19 до 29 метров нашли несколько крупных фрагментов корпуса, обитых медными листами.
Участники экспедиции надеются, что части этого корабля поднимут со дна, и в будущем создадут из них памятник русским военным морякам, совершившими множество географических открытий.
Проект "Тайны затонувших кораблей" стартовал в Петербурге летом 2002 года. Его участники ищут корабли по базам данных о кораблекрушениях в регионе Финского залива, Ладожского, Онежского и Чудского озер и озера Ильмень, котрые составили специалисты в 1989-2002 годах.
Первоначальной целью проекта были съемки документального фильма о подводных памятниках, но постепенно главной его задачей стало создание реестра всех объектов, лежащих на дне Финского залива и крупнейших озер Северо-Запада России. По данным участников проекта, на сегодняшний момент, таких объектов насчитывается более 10 тысяч.
Прошлым летом участники проекта "Тайны затонувших кораблей" обнаружили и исследовали утонувший броненосец "Гангут" 1892 года постройки и несколько паровых судов второй половины 19 века.


Последние новости

всё о туризме

Новая Зеландия пользуется сумасшедшей популярностью у британцев

Новая Зеландия продолжает пользоваться огромной популярностью у британских туристов…

подробнее

Организация деловых поездок

Новая Зеландия - страна с высокоразвитым сельским хозяйством, занимающая одно из ведущих мест по экспорту молочных изделий, мяса, шерсти, зерновых культур, продуктов пчеловодства…

подробнее

Республика Карелия

Республика Карелия находится на севере Европы и относится к северо-западному федеральному округу Российской Федерации. На северо-востоке республика омывается водами Белого моря. Большая часть территории Карелии представляет собой холмистую равнину, которая к западу переходит в Западно-Карельскую возвышенность, наивысшей точкой которой является гора Воттоваара…

подробнее

Македония продлила упрощенный режим въезда для украинцев

Совсем недавно правительственной пресс-службой Украины было опубликовано сообщение, которое говорит о продлении безвизового режима въезда в бывшую югославскую республику для граждан Украины. Аналогичные нововведения действуют также для граждан Казахстана, Азербайджана и Рос…

подробнее

20 причин поехать в Брюссель

Брюссель – столица Бельгии (государство в Западной Европе). Брюссель – старинный город, основанный в далёком 6 веке нашей эры…

подробнее

Отдых в ОАЭ

Если вы хотите отдохнуть в дорогом отеле, посетить роскошный курортный регион, тогда отдых в ОАЭ в феврале и в других месяцах – это именно то, что вам необходимо! Пятизвездочные отели…

подробнее