Необычное письмо получила я Новогодним поздравлением от Лены Волшебницы Кевочки, Петербурженки и просто замечательного человека.
Молчала я целый месяц преднамеренно, чтобы никто волшебные чары не развеял, чуду не помешал.
Так вот, мне пришел ПРОПУСК от Министерства Путешествий по Вселенной.
Низкий поклон этому Министерству в лице Лены за такой подарок.
А вот и письмецо мое заветное
Пропуск позволяет мне отправляться в этом году в любую точку Вселенной, любое количество раз, при условии, что стартану я поездкой в город Святого Петра для ознакомления с его достопримечательностями без спешки, а с чувством, толком, расстановкой.
Представляете, каково было мое удивление, когда я прочитала это и поняла, что чудо рядом. Ведь в конце января у меня уже запланирована поездка санкт петербург экскурсии для школьников. Программа поездки рассчитана именно на неспешный ритм. Но ведь на то Лена и Волшебница, чтобы все предугадать.
К настоящему моменту поездка в жизнь воплотилась, так что год обещает быть урожайным на приключения и путешествия.
Санкт-Петербург – город, куда хочется возвращаться много раз. Он притягивает в любое время года, в любую погоду.
В этот раз мы отправились туда зимой. Планируя даты поездки, мы определили, что наиболее нам подойдут последние выходные января – 27-28 число.
Только позже мы поняли, что попадем в город на Ниве в День снятия блокады. Именно это событие и перевернуло наши планы.
Выехав в ночь в пятницу, рано утром мы прибыли в Кронштадт. Здесь мы встретились с экскурсоводом и отпустив водителя отсыпаться после ночной дороги в непогоду, отправились пешком бродить по городу, изучать его историческое прошлое.
Петр Первый задумал город, как крепость, которая преградит доступ к Санкт-Петербургу врагу, а город превратился не просто в форт, но и центр торговли, науки, культуры.
С именем города тесно связаны фамилии известных мореплавателей – Ф. Ф. Белингсгаузена, В. П. Врангеля, И. Ф. Крузенштерна… Это лишь немногие фамилии известные истории.
Здесь творили известные поэты и писатели: Короленко, Жуковский, Карамзин, Станюкович, Пушкин. Создавали свои шедевры композиторы: Римский-Корсаков, Кюи. Находили вдохновение художники Боголюбов, Айвазовский, Верещагин.
Ученые не отставали от людей творчества. Попов, Нобель, Капица – прославили нашу науку своими открытиями, работая в Кронштадте.
А это дерево Чудес. Исполняет желания, но для этого нужно целый ритуал выполнить: закинуть монетку в гнездо, а потом, прошептав в ухо желание, обойти вокруг дерева по часовой стрелке 3 раза.
Все эти истории мы слушаем в неспешной прогулке по городу ранним утром. Останавливаемся у памятника корюшке, издали смотрим на порт, на Итальянский дворец, где в 18 веке была квартира Петра, изучаем чугунную линейку Синего моста. От ее нуля ведется отсчет глубин и высот по всей стране. Надолго зависаем у Петровского дока и, чтобы согреться перебираемся в сувенирный магазин. Ого, сколько здесь всего от магнитиков, до одежды, от небольших сувениров, до книг, дисков с историей города.
Из магазина отправляемся в Петровский парк, любуемся памятником красавца-царя.
Раньше на широкой площади парка проходили военные парады, еще раньше здесь было мелководье, которое превратилось в площадь, когда строили Док-канал, вывозя сюда выкопанную землю.
Мы слушаем историю возведения форта и удивляемся насколько хитрой технологией пользовались строители сооружения в то время.
В 19 веке парк поделили на две части. Одна предназначалась для прогулок простолюдинов, другая – для «чистой публики». Отличались части ухоженностью, оформлением. В парке 1-2 раза в неделю играл духовой оркестр, так что место это можно было смело назвать культурным центром города.
В восточной части набережной была установленная ПОЛУДЕННАЯ пушка.
Набережная предстала перед нами в туманной дымке. Нас пронизывал морской ветер, пропитывал особый Кронштадский воздух. Мы наслаждались.
Отсюда мы направились к восстановленному Морском у собору. Его величие потрясает. Мы долго любуемся им издали, обходя со всех сторон, прежде чем войти. Внутри ожидает зрелище не менее величественное. Но ведь так и должно быть. Это памятник Российского флота.
Заложен собор был при участии императора Николая Второго и открыт к 300-летию дома Романовых.
Сюда приходили жены моряков, помолиться о возвращении мужей целыми и невредимыми из морских походов и боев.
Высота здания должна быть не менее 70 метров, чтобы Собор служил и маяком для судов.
Существовало четкое разделение для посетителей собора. С центрального входа в храм входили высшие чины, военные с лева, гражданские справа.
Кроме привычных икон в соборе можно увидеть мемориальные доски, на многих написаны истории погибших моряков с датой и местом смерит. Здесь же есть и комната, где собраны фотографии и вещи Иоана Кронштадского.
Есть в городе и музей Святого с памятником во дворе, где Святой сидит немного задумчивый, будто внимательно вслушивающийся в происходящее вокруг. Здесь отец Иона прожил более полувека. В доме расположился музей. А вот и балкон на втором этаже дома. Отсюда Батюшка обращался к страждущим со своими проповедями.
На площади пред Морским Никольским собором установлен памятник С. О. Макарову – мореплавателя, флотоводца, ученого, который руководил двумя кругосветными походами, был инициатором открытия Северного морского пути, замечательного военачальника. Сооружался памятник на средства собранными моряками всей России и частных лиц.
Четыре часа пролетели незаметно. Даже погода сопутствовала нашей прогулке, знакомству с замечательным городом-крепостью.
Мы покидаем Кронштадт с желанием вернуться, изучить форты города более подробно на морской прогулке, а пока прощаемся с городом и его укреплениями с дамбы.
Чего мы не нашли в Кронштадте, так это места, где можно быстро и недорого пообедать. Несколько кафе, в которые мы заходили не привлекли нас.
Но мы не очень расстроились, не пообедав в Кронштадте. Наш путь лежал в Санкт-Петербург.
всё о туризме