«Аэрофлот» не завышал цены

Федеральный арбитражный суд СЗФО постановил оставить в силе решения нижестоящих судов о том, что авиакомпания «Аэрофлот» не завышала цены на авиабилеты в Калининград летом 2010 года. Постановление опубликовано в среду на сайте суда.

Как следует из материалов дела, в 2010 году региональное управление Федеральной антимонопольной службы признало, что авиакомпания «Аэрофлот», занимая доминирующее положение на рынке по маршруту «Калининград-Москва», установила монопольно высокие цены на перевозку.

Основаниями для проверок УФАС послужили публикации в региональных СМИ, а также телемосты с губернатором Калининградской области 20 марта и 26 июня 2010 года, во время которых поднимался вопрос о завышенной, по мнению населения, стоимости авиабилетов в Москву. В частности, УФАС установило, что цены на авиабилеты «Калининград-Москва» и обратно с января по июнь 2010 года увеличились от 1,7 до 2,9 раз. Минимальная цена на авиабилеты онлайн в январе 2010 г. составляла 800 руб., в июне 2010 года — 3,1 тыс руб., максимальная цена в январе — 25 000 рублей, в июне — 45 000 рублей. При этом СМИ сообщали, что с мая 2010 года приобрести дешевые авиабилеты в Москву было невозможно.

УФАС пришло к выводу, что рентабельность продаж авиабилетов «Аэрофлота» в рассматриваемом периоде увеличивалась с 5% до 39%, возбудило против авиакомпании дело и выдало предписание.

Однако «Аэрофлот» с этим не согласился и подал иск в суд. Авиакомпании удалось доказать, что УФАС не учло расходы «Аэрофлота» на обслуживание воздушных судов в Шереметьево, коммерческие и управленческие расходы, из-за которых «рентабельность продаж авиаперевозок „Аэрофлота“ является устойчиво отрицательной».

Суд оказался на стороне «Аэрофлота», признал недействительным решение и предписание УФАС, а также постановил взыскать с регионального управления Федеральной антимонопольной службы в пользу ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 000 рублей.

Напомним, 29 июня 2010 года УФАС РФ по Калининградской области в связи со значительным ростом цен на авиабилеты по маршрутам Калининград-Москва-Калининград и Калининград-Санкт-Петербург-Калининград возбудило антимонопольное расследование в отношении ОАО «Аэрофлот» и ФГУП ГТК «Россия». 5 июля 2010 года в рамках рассмотрения этих дел у авиаперевозчиков были затребованы необходимые документы и сведения.

Однако затребованная информация к установленному сроку от компаний в антимонопольный орган не поступила. За это ОАО «Аэрофлот» и «ГТК «Россия» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 300 тысяч рублей каждую.



Последние новости

всё о туризме

Как найти Армению на карте?

Официальное название Республика Армения. Известна как одно из древнейших государств на планете и одна из первых христианских стран…

подробнее

Дом в Анапе

Недвижимость в Анапе. Что лучше дом или квартира в Анапе? Кто бы ни хотел жить на лучшем курорте России? Тёплый климат, солнце, море, свежий воздух всё это олицетворяет поистине райский уголок…

подробнее

Отдых в Пятигорске

В Пятигорске можно отдохнуть на любой вкус: от тихих вечерних прогулок по Лермонтовским местам, до жарких Кавказских вечеров в уютных ресторанах…

подробнее

Классические внедорожники

Привычное рулевое колесо, узкая нижняя часть салона и сцепление с тяжелым ходом, но новые приборы с тахометром и турбодизель от Fordа. У каждого свои традиции…

подробнее

Остров Крит это лучший курорт

Крит это самый большой греческий остров, который находится в Средиземном море…

подробнее

Особенности выбора ювелирных украшений из золота и серебра

Ювелирные украшения считаются дорогостоящей покупкой…

подробнее