«Аэрофлот» не завышал цены

Федеральный арбитражный суд СЗФО постановил оставить в силе решения нижестоящих судов о том, что авиакомпания «Аэрофлот» не завышала цены на авиабилеты в Калининград летом 2010 года. Постановление опубликовано в среду на сайте суда.

Как следует из материалов дела, в 2010 году региональное управление Федеральной антимонопольной службы признало, что авиакомпания «Аэрофлот», занимая доминирующее положение на рынке по маршруту «Калининград-Москва», установила монопольно высокие цены на перевозку.

Основаниями для проверок УФАС послужили публикации в региональных СМИ, а также телемосты с губернатором Калининградской области 20 марта и 26 июня 2010 года, во время которых поднимался вопрос о завышенной, по мнению населения, стоимости авиабилетов в Москву. В частности, УФАС установило, что цены на авиабилеты «Калининград-Москва» и обратно с января по июнь 2010 года увеличились от 1,7 до 2,9 раз. Минимальная цена на авиабилеты онлайн в январе 2010 г. составляла 800 руб., в июне 2010 года — 3,1 тыс руб., максимальная цена в январе — 25 000 рублей, в июне — 45 000 рублей. При этом СМИ сообщали, что с мая 2010 года приобрести дешевые авиабилеты в Москву было невозможно.

УФАС пришло к выводу, что рентабельность продаж авиабилетов «Аэрофлота» в рассматриваемом периоде увеличивалась с 5% до 39%, возбудило против авиакомпании дело и выдало предписание.

Однако «Аэрофлот» с этим не согласился и подал иск в суд. Авиакомпании удалось доказать, что УФАС не учло расходы «Аэрофлота» на обслуживание воздушных судов в Шереметьево, коммерческие и управленческие расходы, из-за которых «рентабельность продаж авиаперевозок „Аэрофлота“ является устойчиво отрицательной».

Суд оказался на стороне «Аэрофлота», признал недействительным решение и предписание УФАС, а также постановил взыскать с регионального управления Федеральной антимонопольной службы в пользу ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 000 рублей.

Напомним, 29 июня 2010 года УФАС РФ по Калининградской области в связи со значительным ростом цен на авиабилеты по маршрутам Калининград-Москва-Калининград и Калининград-Санкт-Петербург-Калининград возбудило антимонопольное расследование в отношении ОАО «Аэрофлот» и ФГУП ГТК «Россия». 5 июля 2010 года в рамках рассмотрения этих дел у авиаперевозчиков были затребованы необходимые документы и сведения.

Однако затребованная информация к установленному сроку от компаний в антимонопольный орган не поступила. За это ОАО «Аэрофлот» и «ГТК «Россия» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 300 тысяч рублей каждую.



Последние новости

всё о туризме

Лучшие сигары мира

Было взято 737 табачных марок. Исследование проводилось в несколько туров. В итоге, авторитетным жюри был вынесен главный вердикт. Если сравнивать прошлогодний перечень, состоявший из 25 ведущих табачных марок, с современным, то можно обнаружить значительные перемены.…

подробнее

Фурнитура для бисера

В данной статье поговорим о том, какая фурнитура для бисера необходима. Может быть я громко сказала необходимо, но некоторая фурнитура действительна нужна для изящных и красивых изделий. Многие схемы бисероплетения имеют обозначения для замков, заготовок для серег и колец. …

подробнее

Третий по величине город Германии

Мюнхeн, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Сердце города это площадь Мaриенплац, которую украшают изящная колонна Девы Марии и утонченная и роскошная Старая Ратуша.…

подробнее

Вечеринка миллионеров в центре Мюнхена

Сегодня вечером Мюнхен превратился в сияющее место показа новой коллекции ювелирных украшений от Tiffany. В город приехало огромное количество состоятельных персон…

подробнее

Тепло вместо холода

Когда быстро повышается атмосферное давление, как правило, усиливается чувствительность к изменениям температуры, что бы это отследить максимально быстро рекомендуем тонометр на запястье купить в…

подробнее

Для чего необходим сертификат iso 9001 для тендера?

Сегодня большинство организаций имеют право объявлять о тендерах на государственных официальных сайтах. Но, чтобы объявить о тендере, сначала необходимо получить сертификат iso 9001 для тендера, который даст возможность заключать достаточно на выгодн…

подробнее