Пожароопакстность в Подмосковье

Из-за угрозы пожаров отменяют туристические фестивали и начинают закрывать детские лагеря. Опасность лесных пожаров не снизила интерес жителей столицы к отдыху в Подмосковье, но привела к отмене ряда крупных фестивалей на открытом воздухе.

В Шатурском районе Московской области из-за угрозы пожара пришлось вывозить детей из детского лагеря «Изумрудный», сообщают СМИ. Во всех остальных лагерях, уверяют чиновники, проблем нет и ситуация в них под контролем. Туроператоры подтверждают слова чиновников. В некоторых компаниях нам рассказали, что нет не только аннуляций, но и взволнованных звонков от родителей. Кроме того, согласно информации АТОР, представители Московского центра детского и семейного отдыха (МЦДСО) заявили, что эвакуации детских лагерей в Подмосковье в связи с лесными пожарами пока проводить не планируется. По их словам, меры по противопожарной безопасности усилены, и если понадобится - эвакуация будет проведена в срочном порядке. «В наших лагерях, с которыми мы работаем, опасности пожаров нет. Тем более что мы не очень плотно сотрудничаем с Подмосковьем, многие лагеря предпочитают заключать договоры с родителями напрямую, а не через туроператоров», - рассказала нам Зоя Бондарь, генеральный директор компании «Ост-Вест». Она пояснила, что компания работает с такими лагерями, как «Зеленый шум» (серпуховское направление), «Подол» (Тульская область, «Искорка» (направление - Киевское шоссе). В этих лагерях ситуация стабильна, дети спокойно отдыхают, да и звонков от взволнованных родителей нет, так как эти регионы не слишком опасны с точки зрения распространения лесных пожаров. В то же время, как рассказала «Интерфакс-Туризму» гендиректор компании «Роза Ветров-НН» Мария Свиридова, многие детские лагеря в нижегородской области сейчас размещают у себя жителей сгоревших деревень. "В оздоровительном лагере в Выксе детей подняли в четыре утра, собрали вещи и отправили по домам. На их место поселили погорельцев. Дело нужное. Но непонятно, кто будет компенсировать детские путевки", - заметила г-жа Свиридова.

Любопытную тенденцию отметил между тем с интервью нашему порталу Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». По его словам, количество туристов, выбирающих отдых в Подмосковье и ближайших областях, этим летом по сравнению с прошлым сезоном практически не изменилось, но сам спрос стал очень похож на зимний. «Туристы понимают, что в Подмосковье так же жарко, как и в Москве. Поэтому выбирают гостиницы и пансионаты с кондиционерами, бассейнами - чтобы можно было особо не выходить на улицу. Если же подходящих предложений не находят, то отправляются в более комфортные страны, и, если и рассматривают предложения своего региона, то скорей как отдых зимой в Подмосковье. Менее повезло любителям культурного отдыха на природе - музыкальных и иных фестивалей, которые обычно в большом количестве проводятся в летнее время. Так, например, организаторы были вынуждены перенести folk-rock-bike фестиваль "Лесояр-2010", который традиционно проводится в Орехово-Зуевском районе. «Ни мы, ни районная администрация не возьмем на себя ответственность за проведение сейчас фестиваля в пожароопасном месте», - пояснили организаторы. В итоге теперь «Лесояр-2010» будет проводиться в Москве на территории дикого яблоневого сада. Правда, так как там нет возможности размещения в палатках, многие гости фестиваля из других регионов были вынуждены отменить свои поездки.

Кроме того, в минувшие выходные были отменены фестивали «Вижу» и «Рок-Холмы». Оба они должны были пройти рядом с Можайском на территории, принадлежащей ЗАО "Рассвет". Причем изначально фестиваль «Вижу» должен был состояться неделей раньше, но дата и место проведения фестиваля были изменены из-за чрезвычайного положения, введенного в Шатурском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах. В итоге официальной датой открытия фестиваля "Вижу" стал четверг 29 июля, а "Рок-Холмов" - пятница, 30 июля. Но 30 июля организаторам обоих мероприятий сообщили, что проведение фестивалей запретили. В итоге фестивали все же состоялись, но не в запланированном объёме, не в предполагаемых временных рамках и не с той обширной программой, как было задумано изначально. Если площадь пожаров не сократиться, то похожая судьба может ожидать и другие запланированные на август open-air-фестивали



Последние новости

всё о туризме

Бюджетный отдых для туристов в Турции

Турция это восхитительная страна, которая привлекает своей богатой историей, красивыми пляжами, культурными достопримечательностями и восхитительной кухней. Но несмотря на свою популярность, это место также может быть привлекательным для бюджетного отдыха.…

подробнее

7 плюсов отдыха в Дубае

Дубай это город, известный своим роскошным стилем жизни, впечатляющей архитектурой и богатой культурой. Этот город стал популярным туристическим направлением, поскольку предлагает широкий спектр мероприятий и впечатлений. Ниже представлены семь плюсов отдыха в Дубае.…

подробнее

Бюджетный отдых для туристов в Азербайджане

Путешествовать - необязательно тратить большие суммы денег. Можно насладиться отдыхом, не испытывая финансовые затруднения…

подробнее

Великолепный новогодний отдых на Архызе

Новый год и следующая за ним череда выходных дней дарит каждому из нас уникальную возможность провести отдых в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, не ограничивая себя в развлечениях и…

подробнее

Доставка пиццы

Кто сегодня не знает, что пицца и паста пришли из Италии? Несмотря на то, что пицца уже давно покорила весь мир, стала любимым блюдом практически всего населения, обросла разными добавками, исходя…

подробнее

Отели и гостиницы Махачкалы

Махачкала сегодня является крупным торговым, промышленным центром, а что самое главное именно в столице расположены самые лучшие гостиницы в Дагестане.…

подробнее