Мадрид

СЕРДЦЕ ГОРОДА, ИЛИ МАДРИД, Я НАЗНАЧАЮ ТЕБЕ СВИДАНИЕ!

Светлана РЕПИНА

Я точно знаю - у каждого города на планете есть сердце. Биение этих сердец очень разное, каждое выстукивает одному ему известную мелодию, и двух одинаковых мелодий не найти на всей земле. Сердце Нью-Йорка стучит быстро-быстро, как будто боясь не успеть на электричку метро или не угнаться за бодро шагающим прогрессом. Сердце Лондона стучит не спеша, спокойно и рассудительно, в полном соответствии с этикетом. Сердце Рима поет о любви, красивой и страстной, а сердце Парижа - о романтике и весне. Сердце Ибицы бьется в ритме техно, а сердца восточных столиц подпевают мулле.

Каждый из нас, приехав куда-либо впервые и совершив несколько экскурсий, может рассмотреть лицо города. Но как быть с сердцем? Как услышать эту неповторимую мелодию?

Так уж случилось, что в Мадрид я попала всего на несколько дней, да и то в деловую командировку. В первое же утро, сидя на балконе гостеприимного гостиничного номера и с тоской листая исписанные страницы ежедневника, я поняла: я не смогу уехать, не почувствовав этот город.

Еще ничего не зная о нем, я вдыхала какой-то необыкновенно легкий воздух, смотрела на умытые за ночь дождем и дворниками тротуары, слушала грохот решеток в открывающихся магазинчиках и понимала, что хочу окунуться в жизнь этого города, хочу почувствовать его пульс, прикоснуться к нему. И вот уже все дела и встречи сдвинуты так, что один день остается полностью моим. Мадрид, я назначаю тебе свидание!

Утро этого дня встретило меня дождем. Но разве может остановить такая мелочь? Портье в холле гостиницы сначала недоуменно пожимает плечами в ответ на мои попытки объясниться с ним по-английски, зато буквально расцветает, когда я перехожу на итальянский. Через несколько минут я уже изучаю выданную им карту и прикидываю маршрут. На секунду становится страшно - одна, в незнакомом городе... Но какая-то струнка во мне уже дрожит от нетерпения. Эх, была не была!

Для начала я решила освоить метро: на своих двоих за день весь город не обойдешь (хоть и хотелось бы!). Внимательно рассмотрев схему метрополитена, я растерялась. И не мудрено - можете представить себе жителя Минска, который видит запутанный клубок из двенадцати линий! Столько пересечений, а я и на Октябрьской-то пару раз пыталась заблудиться.

Забегая вперед, скажу, что все оказалось совсем не так страшно, совсем наоборот. Во-первых, каждая станция буквально от пола до потолка увешана указателями - потеряться невозможно! Во-вторых, в любой точке города, где бы я ни находилась, поблизости всегда была одна из станций, а иногда и несколько - на выбор.

Да и вообще метро оказалось одной из первых достопримечательностей: каждой линии соответствует не только определенный стиль и цвет оформления станций, но и абсолютно разные поезда! Названия станций в большинстве своем "говорящие", так, например, на "Четырех переходах" придется совершить пешеходную прогулку по четырем лестничным пролетам.

Тем, кому скучно ездить в метро, совсем не обязательно брать с собой плейер - на некоторых линиях установлены телевизоры: и на станциях, и в вагонах можно насладиться музыкальными клипами или антитабачными роликами. На тех линиях, где телевизоров нет, еще веселее - по вагонам ходят "горячие испанские парни" с гитарами, беззаботно мурлыкая местные напевы. Причем никаких шапок и баночек у них в руках я не видела - видимо, это особое национальное развлечение.

Очень удобно придумана линия, идущая к аэропорту. Все вагоны здесь оборудованы специальными полочками для чемоданов, а сама линия плавно переходит непосредственно в аэропорт, при этом вертикальные эскалаторы сменяются горизонтальными, этакими ползущими дорожками.

Итак, я решила начать знакомство с одного из сравнительно новых районов. И не прогадала: с небольшой площади мне открылся совершенно невообразимой красоты вид - уходящая вдаль автострада со множеством полос, мостов и развязок, по обе стороны от которой возвышаются переполненные сознанием собственной неотразимости здания из стекла и хромированного металла.

Причем не повторяется не только архитектура, но даже цвет стекла! И все это великолепие блестит и переливается, отражая, кажется, даже не солнце, а какой-то свой внутренний свет. Да, вот именно так я представляла себе "город будущего"!

Я шла по улице, рассматривая Дворец Конгрессов и Выставок, и вдруг поймала себя на мысли, что вот-вот рядом приземлится воздушное такси или аэромобиль последней модели. Наверное, особая атмосфера! Еще я заметила, что, создавая район нового поколения, испанцы не забывали и об истории. Так, рядом с одним из небоскребов среди деревьев обнаружился памятник Пикассо, да и само здание названо в честь художника.

Как это рано или поздно случается с любым туристом, у меня возникла необходимость поменять валюту. Недолго думая, я зашла в первый попавшийся банк... и вот здесь меня ждал сюрприз. "Мы не работаем с наличными деньгами, - вежливо пояснил мне молодой испанец, - хотите открыть счет?" На все мои расспросы, где же все-таки можно решить эту проблему, клерк только недоуменно пожимал плечами (что, однако, получалось у него весьма элегантно). Когда мое терпение и запас слов уже почти иссякли, на него снизошло озарение - остро отточенным карандашом он обвел на моей карте широкую улицу... в противоположном конце города! Ну что ж, да здравствует вездесущее мадридское метро!

Улица полностью оправдывает свое название - Gran Via. Это самый туристический район Мадрида. Это район гостиниц, причем среди внушительных четырехзвездных красавцев скромно прячутся всего два-три отеля "три звезды". Это район разноцветной, многоликой толпы, представляющей все страны и континенты. Это район шикарных ресторанов, бутиков и магазинов высокой моды, где ночная жизнь ничуть не тише дневной (кстати, те самые обменные пункты, которые можно найти только здесь, работают круглосуточно и меняют практически любую валюту).

И в то же время это излюбленный район молодежи со множеством кафе, баров, кинотеатров и клубов. Где еще можно увидеть три (!) "МакДональдса", заглядывающие в окна друг другу?! И все эти прелести - на одной улице!

Здесь же расположен огромный супермаркет "El Corte Ingles". Ирония судьбы - сеть супермаркетов в Испании называется "Английский уголок", а ресторан в центре Минска - "Испанский куток"!

А всего в 20 минутах ходьбы, на самой окраине города, находится Королевский Дворец - внушительный и очень красивый, со всех сторон окруженный садами и парками. Пока я восхищенно разглядывала дворец, выглянуло солнце, и все как будто ожило, засверкало и заиграло радужными переливами.

Вот тогда стало ясно, насколько на самом деле прекрасно это место - как огромный бриллиант в королевской короне, окруженный яркими изумрудами садов и нежными сапфирами прудов и фонтанов. А напротив дворца - Королевский театр, не менее популярный и посещаемый сейчас, чем в прошлом. Это место встреч местной богемы, в ближайших кафе можно встретить актера за поздним завтраком или театрального критика, забывшего о своем остывающем кофе и яростно строчащем гневную рецензию.

Отсюда мой путь лежал к площади Независимости с его аркой "Porta De Alcala". Два неизменных спутника практически любой европейской столицы! Кажется, любая из них настолько гордится своей независимостью, что обязательно называет в ее честь одну из центральных площадей (и наш Минск не исключение). И большинство столиц может похвастаться своей аркой: Берлин, Париж, Мадрид... Вот когда ощущаешь себя настоящим европейцем!

Повернув налево, я обнаружила Археологический музей, частично спрятанный под землю и строго хранящий секреты прошлых эпох. И по странному, на мой взгляд, совпадению, прямо напротив него возвышаются две стеклянно-бетонные башни - предвестники нового времени, кусочки будущего, снисходительно глядящие с высоты своей значимости на погребенные под землей останки прошлого.

Это перекресток "вчера" и "завтра". И как бы в подтверждение этому здесь располагается Национальная библиотека - место, где новое поколение может окунуться в мудрость, накопленную предшественниками, чтобы смелее и быстрее идти в свое "завтра". А за обеспечением безопасности на этом пути следит расположенный по соседству Дворец юстиции.

Вернувшись на площадь Независимости, я обнаружила вход в парк Ретиро. Естественно, в центре Мадрида я ожидала увидеть обычный городской сад: аккуратно подстриженный кустарник и несколько деревьев, пытающихся замаскировать множество скамеек, предназначенных для культурного отдыха горожан. И все это на фоне завывания моторов на ближайшей улице. Как же сильно я ошибалась!

Рассмотрев повнимательнее схему парка и прикинув свое местонахождение, я поняла, что этот зеленый уголок имеет довольно внушительные размеры. Уже одно существование в нем улиц, бульваров и площадей наводило на размышления. Все улицы здесь названы именами стран Южной Америки, а каждая площадь украшена фонтаном.

Кстати, в городе вообще трудно найти площадь, не имеющую своего фонтана. С такой любовью к этим сооружениям неудивительно, что именно в Испании находятся знаменитые на весь мир Поющие фонтаны.

Но вернемся в парк Ретиро. На долю секунды мне вдруг показалось, что я брожу по родному минскому Ботаническому саду. Но это впечатление быстро рассеялось, когда я увидела "парк в парке" - несколько плетеных хижин, спрятанных среди деревьев. Вот эти самые деревья и поразили меня больше всего. Они казались воплощением разгулявшейся фантазии сумасшедшего ботаника: совершенно тропического вида пальмы без всякого смущения сплетают свои шикарные листья с ветками стройных лиственных красавцев, которые тем временем спокойно жмут лапки своим хвойным собратьям.

Остается только представить, как приятно отдохнуть здесь летом, укрывшись от посторонних глаз в тенечке за плетеным столиком и с бокалом бесподобного испанского вина в руке.

Но на этом чудеса Ретиро не заканчиваются - самый большой сюрприз впереди! На территории парка спрятаны три дворца: дворец Альфонсо XII, Веласкеса и Хрустальный дворец, который вызвал во мне настоящую бурю восхищения (на самом деле его название переводится как "стеклянный", но просто язык не поворачивается назвать так эту хрупкую красоту).

Представьте себе совсем небольшой дворец, этакий королевский дачный домик, почти целиком построенный из стекла, а потому прозрачный, спускающийся ступенями своего крыльца прямо в воду пруда. Пруд окружен каменными холмами, по которым весело бегут роднички. А посередине пруда бьет фонтан...

В саду Ретиро витает какая-то расслабленная атмосфера. Хочется часами сидеть на скамеечке, любуясь этим совершенством, и кажется, что вот-вот поймешь что-то важное, возможно, даже главное, чего никогда не заметишь в сумасшедшем мелькании дней и лиц... Но пора в путь!

Ох, не раз вспомнила я добрым словом создателей городского метро! Уже полностью освоившись в перекрестии линий, я без проблем добралась до Башни Испании. Здесь пришлось попотеть, выбирая подходящий ракурс для фотографии - башня достаточно высокая и выглядит родной сестрой Останкинской. Кстати, и используется аналогичным образом, судя по количеству спутниковых антенн и типично телевизионного оборудования.

Все эти впечатления необходимо было как-то упорядочить и привести хотя бы в какое-то подобие системы. И вот, прогуливаясь по ближайшим улицам и не ожидая никаких потрясений, я увидела стадион Гойя. То есть о том, что это стадион, я узнала значительно позже. А то, на что я совершенно случайно набрела, представляло собой подобие трибуны, висящей в воздухе на высоте 15-20 метров!

Постояв несколько минут, недоуменно разглядывая непонятное сооружение и пытаясь предположить его назначение, я в конце концов ограничилась фотографией и обещанием самой себе непременно разгадать эту тайну. С тем и двинулась дальше.

А дальше я увидела циркоподобное здание, напоминающее о том, что Испания - страна корриды и тореадоров. Трудно сказать, используется ли оно сейчас по прямому назначению, но уж с ролью туристической достопримечательности справляется вполне успешно. Кроме того, рядом расположился настоящий бродячий цирк с аттракционами, так что пройти мимо очень сложно. Вот и я продолжила свой путь с сахарной ватой в руке.

Наступал вечер, близилось к завершению мое свидание с Мадридом. Но, несмотря на усталость и впечатления, которые толпились и пытались вытолкнуть друг друг, я не могла не заглянуть в огромный выставочный центр на окраине города, где как раз проходил чемпионат мира по каратэ и где наверняка можно было встретить соотечественников.

И я не ошиблась! Во-первых, я сполна насладилась красочным зрелищем (вот уж не думала, что каратэ - это так красиво!), а во-вторых, ребята показали мне единственную достопримечательность, которую им удалось увидеть в перерывах между напряженными состязаниями, - улицу, сплошь заполненную пятизвездочными гостиницами и представительствами крупнейших компаний.

Два здания имеют сферическую форму и стоят друг напротив друга, как гигантские бильярдные шары, обеспечивающие выигрышный удар сказочному великану. Улица заканчивается традиционной площадью с фонтаном и монументом, который я про себя назвала "Памятником Любопытству" - отвесная стена увенчана мужской головой, с неподдельным интересом глядящей вдаль. Что он там увидел? Возможно, строящиеся районы города, или огромные супермаркеты, или автострады, переполненные машинами, - кто знает...

И снова метро, в предпоследний раз. Завтра я поеду на нем в аэропорт, удобно пристроив тяжелые сумки на специальных полках вагона. Вот и все - закончилось наше свидание. Но, как хорошее свидание имеет свое продолжение, так и наше рандеву с Мадридом будет не окончанием, а началом знакомства. Я знаю, я это точно знаю - я слышала, как бьется сердце города.

2003 г.