Барселона

ПРОГУЛКИ ПО БАРСЕЛОНЕ

"Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту Барселоны. До полной остановки просим вас не покидать кресел", - вежливый голос стюардессы обозначил благополучное окончание чартерного рейса, доставившего очередную группу российских туристов в столицу Каталонии. Каталония - автономная область Испании, расположенная на северо-востоке страны, на границе с Францией и Андоррой. Почему из всех вариантов была выбрана именно Каталония? Каждый находит для себя особые, только ему ведомые аргументы, чтобы отправиться однажды в рекомендованное друзьями турагентство и выкупить путевку на средиземноморское побережье. Для кого-то это возможность поваляться на песочке и понежиться на солнце, для кого-то важнее памятники архитектуры старинного и вечно юного города Барселоны или дворец-музей Сальвадора Дали в Фигересе. Кто-то займется сравнительной дегустацией испанских вин и блюд национальной кухни (центральное место в которой занимает паэллья - национальное блюдо, которое делается из риса и морепродуктов). Наконец, коррида и фламенко - для туристов предусмотрены экскурсии на оба вида шоу. Впрочем, для Каталонии ни то ни другое не является национальной традицией: жители автономной области считают себя отдельным народом, живущим на территории Испании, и стараются ненавязчиво пойти навстречу вашим требованиям, стараясь сделать отдых максимально разнообразным и интересным. Ведь ваши приятные воспоминания станут лучшим аргументом для повторного приезда или визита ваших друзей.

"Температура в городе плюс 22 градуса", - продолжала стюардесса, и при этих словах я саркастически ухмыльнулся про себя: стоило ли лететь 3000 километров в другую страну, чтобы попасть в московский климат? В Москве нас пугали жарой на побережье чуть ли не под 45 °С уже в июне. Поэтому московская температура, которая держалась первые 2 дня нашего пребывания в Барселоне, оказалась очень кстати для безболезненной акклиматизации. К слову сказать, на побережье в течение двух недель нашего пребывания температура редко уходила за 33 градуса. Жара обычно начинается со второй недели июля и длится до конца августа, но и цены в отелях в это время подскакивают в полтора раза, так что предпочитающим недорогой и качественный отдых лучше ехать либо в середине июня (вода уже прогревается до 21-22 °С), либо ловить "бабье лето" в сентябре, когда вода бархатная, но есть вероятность нарваться на дожди. Впрочем, если вы едете туда не только валяться на пляже, но и набираться впечатлений от совершенно другой жизни, можете рискнуть прямо сейчас: обширная экскурсионная программа позволяет провести отпуск с удовольствием, невзирая на погоду.

Хотелось бы дать несколько рекомендаций по выбору места проживания. Costa Brava/Costa del Maresme - побережье к северу от Барселоны, курортная зона начинается примерно в 50-55 км от столицы, тогда как большинство отелей на Costa Dorada расположены южнее Таррагоны, от которой до Барселоны уже 100 км. Поэтому, если вы хотите самостоятельно съездить в Барселону на электричке, вам стоит ориентироваться на следующие курортные города, расположенные на Costa del Maresme: Saint Pol de Mar, Calella, Pineda de Mar, Santa Susanna, Malgrat de Mar, Blanes - там, где железная дорога проходит по побережью. Пусть последнее обстоятельство не пугает любителей полежать на пляже: подземные переходы под рельсовым полотном расположены часто, а поезд бежит по берегу (за заборчиком) почти беззвучно, не доставляя неудобств отдыхающим. После Бланеса (это уже Costa Brava) железная дорога уходит в глубь материка, и из Tossa de Mar и Lloret de Mar до Бланеса ходят автобусы… но это лишние траты денег и времени. Мы изначально хотели поселиться в отеле Mont-Rosa в Калелье, но этот недорогой для своего уровня комфорта (***) отель бронируется практичными европейцами заранее, так что пришлось выбирать что-нибудь подходящее из имеющегося.

Уступив уговорам турменеджера, мы согласились на Hotel Coppers в Pineda de Mar в 25 минутах ходьбы от Калельи. После реконструкции отель повысил категорию до ***, в основном благодаря кондиционерам в номерах. Правда, в нашем номере кондиционер больше работал как вентилятор, охлаждая воздух с 28 до 24-х градусов вместо заявленных +5. За что ему отдельная благодарность - иначе мы рисковали подхватить насморк, что для курорта было бы пошлостью. В принципе, если лишних денег нет, можете соглашаться и на номер без кондиционера в мае-июне или середине сентября, живем же мы в Москве летом в жару и ничего… Кондиционер в номере обойдется в среднем на 40-80 USD дороже (за 2 недели). Кстати, вопрос об одной неделе даже не стоит: за 7 дней вы можете поджариться на пляже или хоть что-то посмотреть. Успеть и то и другое за неделю невозможно! Звездность отеля также зависит от питания - но лучше прислушаться к отзывам тех, кто был там, - в каждом конкретном случае. И ещё, при выборе категории питания (полу- или полный пансион) рекомендую второй вариант при его наличии. Аргумент простой: при разнице между HB (полу) и FB (полный) в цене путевки 15-20 долларов за 2 недели (т.е. 1,5 доллара в день за нормальный обед), расходы при питании в городе составят в среднем долларов 5-7 за просто "перекусить". А ради удовольствия испробовать сервис и блюда местных ресторанчиков и кафешек можно, между прочим, и "подарить дяде" парочку ужинов в отеле…

…На лётном поле к нам подкатил вагончик и доставил к зданию аэропорта. Зал прилёта, зона паспортного контроля. Я протянул паспорт испанскому пограничнику, приготовившись к возможным вопросам. Но открыв паспорт и убедившись в наличии шенгенской визы, выданной испанским посольством в Москве, guard быстренько шлепнул печать о въезде в страну и подал паспорт с вежливым "Gracias!" Оказавшись в следующем зале, мы недоуменно застыли посреди него: путь к выходу в общее пространство аэропорта был свободным, стояли, правда, несколько полицейских, но, вроде бы, просто следили за порядком. А где же таможня с неизменными УЗ-локаторами - что ввозите в страну, и т.д.? Потом мы узнали, что это и был зал выборочного досмотра. Эх, другая страна, что тут добавить… Приехав в отель, получив номер и поужинав, мы отправились знакомиться с окрестностями, и, представляете, обнаружили гигантский ананас, растущий прямо так, на улице. Меня обуял приступ жадности, и я попытался выдрать его из земли, но сил не хватило, видимо, ослаб после перелета…

На следующий день мы встретились со своим "отельным" гидом и узнали расписание экскурсий. Первым делом решили хотя бы предварительно ознакомиться с городом и взять "Обзорную Барселону". Экскурсия началась с посещения символа города - собора La Sagrada Familia великого каталонского архитектора Антонио Гауди. Высадили нас в скверике напротив собора, дали на осмотр 35 минут и строго-настрого предупредили, что в случае опоздания автобус уйдет без нас. В результате, этого времени хватило только на то, чтобы обойти собор по периметру и сделать несколько снимков. Зайти внутрь и подняться на башни - это программой экскурсии не предусмотрено. Решаем впоследствии приехать сюда "своим ходом", чтобы не быть ограниченными во времени (это здорово нервирует). Подъехал автобус, нас погрузили, пересчитав по головам, и повезли в "Испанскую деревню". Это - музей, построенный к Всемирной выставке 1929 г., включает имитацию наиболее характерных построек разных испанских провинций и районов. Честно говоря, меня этот муляж не особенно привлек, обычное "каталово" для туристов… Гораздо больше заинтересовал комплекс дворца Испании со знаменитыми "поющими" фонтанами, который остался за бортом автобуса, везущего нас на гору Montjuic. Решаем обязательно взять экскурсию в "вечернюю Барселону и к поющим фонтанам", а пока делаем остановку на обзорной площадке на склоне Montjuic, с которой открывается великолепная панорама города. Здесь же расположен памятник сардане (национальному танцу каталонцев). Но вот, наконец, нас привозят на Placa de Catalunya, и, опять напугав перспективой самостоятельного возвращения, дают на знакомство с городом 3 часа. Потом мы дважды самостоятельно возвращались на электричке, и никаких проблем не возникало - стало быть, пугали зря. Однако это было позднее, а сейчас решаем пройтись по местному Арбату-Невскому, который именуется La Rambla.

La Rambla - это совершенно особая жизнь. Широкий бульвар длиной немногим более километра, который соединяет Площадь Каталунии с морским портом. Здесь есть "Рамбла цветов" и "Рамбла Птиц". Лотки торговцев на первой изобилуют растениями различных форм и расцветок, радуя всех проходящих. Немногие цветочные магазины в Москве могут конкурировать с тем, что запросто выставлено здесь на многочисленных витринах… Незаметно лотки цветочников сменяются палаточками, из которых доносятся канареечные трели и петушиное кукареканье: обитатели "Рамбла Птиц" приветствуют потенциальных покупателей. Ситуация та же - это вам не зоомагазин с одиноким попугайчиком и парой декоративных крыс, здесь иногда попадаются очень интересные экземпляры фауны. Попадаем на "Рамбла художников" - отрезок, на котором тусуются мастера кисти и карандаша. Тут могут нарисовать ваш портрет за 15 минут, или вы можете разжиться конвейерной мазней на темы местного колорита. Однако стоит ли тратить время и деньги здесь, если подобные услуги хорошо развиты и у нас в стране, а нового Дали или Пикассо вы все равно не найдете? Кстати, для поклонников последнего неподалеку от станции метро Jaume I есть его музей… В конце Рамбласа перед морским портом стоит памятная колонна Колумба, каталонца по происхождению. Возле колонны замечаем чугунных львов, гордо смотрящих на все четыре стороны. Однако время возвращаться, идем обратно, прикидывая темы для самостоятельного изучения. Рядом с Рамблой расположен готический квартал, где полно старинных зданий XIV-XVIII веков. Музей восковых фигур (Museu de Cera) тоже, в принципе, интересует, но в следующий раз. Тем не менее, мимо одной достопримечательности бульвара (точнее, достопримечательностей - их много), пройти равнодушно мы просто не можем.

Я говорю о "живых скульптурах" - безвестных актерах-любителях, позирующих многочисленным туристам. Актер покрывает себя и одежду слоем краски и стоит на постаменте, изображая памятник, замерев в какой-нибудь позе до тех пор, пока очередной турист не пожелает подойти и сфотографироваться рядом с ним. Бросьте ему в баночку 25-100 песет и жестами объясните, как он должен встать. Он, конечно, не протестует, если вы фотографируетесь и просто так (он же памятник!). Некоторые так здорово входят в роль, что не зная подробностей, не догадаешься, особенно при беглом взгляде. Недостаток окраски некоторые компенсируют мимикой и жестами, так что без внимания эти милые люди не остаются… Автобус везет нас в отель, а мы решаем приехать сюда ещё своим ходом… а так, в общем-то, можно было бы отказаться от "обзорки". Что, собственно, советуем всем, кто хоть раз ездил наобум в Питер или Ригу. Уверяю вас, минимального знания разговорного английского или, еще лучше, испанского и умения сносно ориентироваться по путеводителю достаточно, чтобы прилично на этом сэкономить. Обзорная экскурсия обошлась около 23$ на человека, а ж/д билет от Бланеса до пл.Каталунии всего около 5 USD туда-обратно. Метро - 90 центов за поездку. Впрочем, метро мы пользовались только тогда, когда опаздывали куда-либо, например, к обратной электричке.

Следующей экскурсией, от которой остались самые чудные воспоминания, было посещение музея Сальвадора Дали в Фигересе. Думаю, для каждого, кто не равнодушен к творчеству эксцентричного гения, посещение его сюрреалистичного театра-музея должно значиться обязательным пунктом. Для меня дело обстояло именно так, поэтому просто ограничусь комментарием: постарайтесь увидеть и запомнить как можно больше. Альбомы репродукций - это одно, но побывать там - это… На осмотр выделено около 2,5 часов, но этого мало, мало!!! Поэтому, распределяя время, учтите, что большинство известных работ мастера сосредоточено в нижних и средних этажах. Тот, кто досконально хочет обойти весь дворец-музей, на входе может взять поэтажный план на одном из европейских языков. Но тогда, скорее всего, в сувенирную лавку придется влетать на бегу, по дороге к автобусу… а в остальных местах на побережье памятные безделушки в духе Дали встречаются гораздо реже… Поэтому следите за утекающим временем!.. Вторая часть экскурсии включает посещение городка-открытки (как его называют путеводители) Бесалу, города-крепости, основанного еще во времена Римской империи и достигшего расцвета в XII веке. Несмотря на такой почтенный возраст, городок не превратился в музей, здесь живут люди - возможно, прямые потомки древних римлян… Возвращаемся в автобус и едем в Жирону. Столица одноименной провинции встречает нас Кафедральным собором и большими ленивыми рыбинами в реке в самом центре города. Через реку по мостику идем в старый город. Здесь есть время побродить по узеньким улочкам, знаменитого еврейского квартала, но… лучше бы мы попозже уехали из Фигереса!

От подобных мыслей меня отвлекает заключительный пункт нашей экскурсии - винный погреб Бодега Паратжес (кто-то его тут же окрестил "бодягой"), где нам предоставляется возможность продегустировать настоящие испанские вина во всем их разнообразии прямо из бочек. Выбор на все вкусы: белые и красные, сухие и сладкие, херес и мадера, мускат и порто. Роимся у бочек, как пчелки возле ульев: на процесс дегустации и покупки нам дали всего 40 минут. Все, что понравилось, мы собственноручно наливаем "с горкой" в пустые пластиковые бутылки, специально приготовленные хозяевами. Средняя цена в пересчете составляет около 100 рублей за литр (т.е. 75 р. за стандартную бутылку), и, хоть вино здесь, возможно, сыровато (сколько автобусов за день приезжает!), но это все равно лучше многих отечественных образцов за ту же цену. Большинство туристов, приехавших из Испании, хвалят Blanco Pescador (Белое Рыбацкое) и Moscatel D"Oro (Золотой Мускат), и я не буду оригинальничать… Автобус на стоянке возле "бодяги" я нашел только по раскраске, к счастью, других похожих там не было… Трех литров вина, привезенных в Россию, хватило ровно настолько, чтобы вкратце рассказать друзьям о поездке. Надо было брать больше, тем более что вывозных пошлин на вино нет: вези, сколько поднимешь. Во всяком случае, в аэропорту на контроле к нашим бутылкам никто не придрался…

"Барселона Вечерняя" началась для нас с посещения парка Guell, к созданию которого приложил руку Антонио Гауди. Мозаичные домики, зал 100 колонн, над которым расположена еще одна обзорная площадка, ограниченная скамейкой-змейкой. Мозаичный дракон (еще один символ Барселоны), галерея влюбленных… Затем - морской аквариум: тоже множество впечатлений. Скаты и небольшие акулы, проплывающие над вашей головой в прозрачной галерее. Некоторые виды рыб и растений я раньше только по TV видел… Но подлинной жемчужиной экскурсии стал осмотр "поющих" фонтанов перед национальным дворцом. Главный фонтан потрясающего комплекса был создан к выставке 1929 года каталонским инженером Карлосом Буигасом. С технической стороны все вроде бы просто: управляя наклоном, силой и количеством водных струй, можно добиться различной формы фонтана. В результате манипуляций с разноцветными прожекторами фонтан заиграет всеми цветами радуги. Если добавить к этому звучащие почти из чаши популярные классические мелодии, а также "Восход солнца" (вспомните заставку "Что? Где? Когда?"), с которого началось представление, то… о технической стороне просто не хотелось задумываться: настолько завораживающе действует сочетание красок и звуков. Когда же из динамиков раздалась "Барселона", написанная к Олимпиаде 1992 г., в исполнении Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье, я просто оцепенел… После Олимпиады эта композиция стала великолепнейшим неофициальным гимном города, но на площади, возле фонтанов, осознаешь это особенно ярко. Успел ли сам Меркьюри увидеть фонтаны вместе с его песней?.. Эту экскурсию тоже рекомендую включить в список обязательных: заканчивается шоу примерно в 22.15 (в июне), а последний поезд на Бланес уходит с центральной площади в 22.38, и после такого великолепия абсолютно не хочется нестись сломя голову к станции метрополитена, а иной возможности успеть на электричку практически нет. Кроме того, до парка Гуэлль добираться своим ходом не быстро и не так просто, а посмотреть его очень желательно. Да и аквариум входит в стоимость экскурсии, поэтому 25 USD будут потрачены не зря.

В принципе, если вы едете в Испанию, чтобы посмотреть фламенко, как говорится, в оригинале, - для этого не в Каталонию надо ехать, а в Андалузию. Однако каталонцам известны стереотипные представления туристов об Испании в целом (черноволосые темпераментные испанки танцуют зажигательное фламенко, а мужчины ходят на корриду, и т.д.), поэтому на побережье существует целая фламенко-индустрия. В местных магазинчиках вы найдете оригинальные заколки для волос или кастаньеты, не говоря уже о веерах. Можно посмотреть фламенко-спектакль, посетив одно из предлагаемых ночных шоу в старинных усадьбах. Первоначально мы не планировали такой экскурсии, так как в нашем отеле в один из вечеров прямо возле бассейна устроила подобное шоу одна из разъездных агитбригад. Причем совершенно бесплатно. Но несколькими днями позже, прогуливаясь по окрестностям, мы дошли до соседнего городка Санта-Сусанна и неожиданно для себя набрели на ресторанчик в старинной усадьбе La Siesta. Экскурсия сюда не предусматривалась каталогом нашей турфирмы. Но, как уже говорилось, к туристам тут проявляют внимание… даже обнаружился русскоговорящий гид. Нас провели в зал, поставили легкую закуску и литровый графин сангрии (коктейль из молодого вина, сока и фруктов), местный Паваротти как раз допел какие-то арии, и началось собственно фламенко. Несмотря на запрет видео- и фотосъёмки, зал освещался огоньками вспышек… Любят тут туристов, прощают им всякие слабости… Те, кто приехал на шоу, его и получили. Мне, если честно, здесь не понравилось: слишком лубочно! Кстати, сардану - национальный каталонский танец - мы тоже смогли увидеть. По воскресеньям в Pineda-de-Mar на площади играл оркестрик. Ритм ведет контрабас, в составе есть трубы, гобои или фаготы. Звучание отчасти напоминает военный марш какого-нибудь горного королевства, только вдвое медленнее. Местные жители становятся в хоровод. Ритм его не сразу поймаешь, как-то он хитро переплетается с музыкой. Но зато если теперь услышать сардану, не узнать ее будет уже невозможно.

Вообще, по жизни в курортном городке категорически не стоит судить о стране в целом. Однако какие-то общие для всех моменты просматриваются и здесь. В ночь нашего прибытия в Каталонию, когда в России праздновали день Ивана Купалы, мы вспомнили об этом по разрывам петард, грохотавших всю ночь, - в честь святого Хуана, как нам объяснили позднее. Есть одна проблема: если туристы прибывают в выходные, поменять валюту можно только в понедельник. Банковские офисы работают только по рабочим дням с 10 до 14-15 часов, в выходные все закрыто. Владельцы карточек лишены головной боли - банкоматы открыты круглосуточно. Правда, в курортной зоне и обменники кое-где работают по выходным, однако курс иногда бывает неприемлем (самый лучший во время нашего пребывания был 170 песет/доллар, самый наглый - 155). Магазины тоже работают с трехчасовым (13-16) перерывом на сиесту. Но на курортах, опять же, владельцы универмагов не желают терять денежки и как миленькие шуруют с 9 утра до 22-23 часов. Пересчет цен простой, хорошо тренирует память делением на 6 и 16: 1 рубль = 6 песетам и 1000 песет = 6 USD. Последнее мы узнали, купив телефонкарту, чтобы позвонить домой. Карты там двух типов, рекомендуем брать обычную, как в Москве (карточные таксофоны МГТС, между прочим, испанского производства), чтобы звонить из любого уличного автомата. Связь хорошая, но эти буржуйские ящики на межгород выходят только с карты, кидать монеты бесполезно. Что ещё? В Пинеде-де-Мар, где мы жили, и в соседней Калеллье улочки хоть и не с шампунем моют, но везде чистота; лужи и грязь найти - постараться надо. Раз в неделю во всех городках на побережье торгует передвижной рынок (расписание, как правило, можно найти в отеле). Цены не ниже магазинных, но выбор иногда побогаче…

Не могу также не упомянуть о местных ресторанчиках. Поскольку с кухней в отеле нам повезло, для трех звезд кормили очень разнообразно, классическую паэллью мы отведали за ужином, а на вечерней прогулке запросто дошли до Калельи. Соседний городок, туристическая столица Costa-del-Marresme. Там гораздо веселее, и вскоре мы набрели на бар El Galliner (Esglesia, 275), в котором под живое выступление гитариста просидели допоздна. Вместе с нами там были ещё итальянцы. Так вот: каталанский язык близок к итальянскому - музыкант и гости сносно общались без переводчика. Еще одно местечко в Калелье, в которое мы обязательно зайдем, если будем там снова - кафетерий Bon Lloc (Jovara, 66). Зал большой, но уютный, мороженое с клубникой и бокал сангрии недорогие по здешним меркам, а официанты понимают и говорят по-русски. Вообще наших на побережье достаточно много, поэтому нигде не чувствуешь себя изолированным от России. По крайней мере, в сезон. И последнее. В курортной зоне практически нет воришек или попрошаек, зато сомнительных лиц полно в Барселоне. Вечером на Рамблу выползают наперсточники… и это грустно. Поэтому лучше крупные суммы оставлять в сейфе гостиницы, а все ценности лучше упаковать в сумку-пояс. Гуляя по городу, особенно вечером возле фонтанов, не забывайте о мерах безопасности!..

Андрей СИЛЬВЕСТРОВ
http://www.espana.ru
ЭСПАНЬОЛА 8 (40) 2000