Таганрог

ТАГАНРОГ

Таганрог расположен на северном побережье Азовского моря в 50-ти км от места впадения реки Дон в Азовское море.

Таганрогский залив расположен в северо-восточной части Азовского моря и является частью дельты реки Дон.

Длина залива - 140 км
Максимальная ширина залива - 52 км
Минимальная ширина - 26 км
Средняя длина залива - 5 км
Площадь водной поверхности залива - 5,240 км2
Первый лед покрывает залив в конце ноября (ледовый период длится 143 дня) и сходит в конце марта.

Миусский лиман является устьем реки Миус, впадающей в Азовское море.

Длина лимана - 33 км
Максимальная ширина - 3 км
Средняя глубина 0,96 м
Площадь водной поверхности - 59 км2
Колебания уровня воды в лимане незначительны - 60 - 70 см. Климатические условия в лимане близки к условиям в Таганрогском заливе.

Вода в реке Миус содержит большое количество минералов. Содержание сухих агентов, таких как пыль, превышает норму в 1.5 раза, сульфатов - 4 раза. С целью предотвращения минерализации Азовского моря воды р.Миус подвергаются очистке

Атрибуты города

В жизни всех поколений жителей нашего города всегда в той или иной мере присутствовала символика, под которой понимают различные геральдические и векселлогические изображения, официально используемые на территории Таганрога. Может быть, поэтому в новой экспозиции Краеведческого музея нашли достойное применение гербы и флаги.

В дореволюционной России гербы имели государство, губернии и области, города. Были личные, дворянские гербы. Все они широко использовались и в Таганроге. По традиции в городской жизни использовались и гербы административно-территориальных единиц более высокого ранга, губерний и областей, в которые входили российские города. Как известно, Таганрог до 1887 года входил в состав Екатеринославской губернии (сейчас город Днепропетровск на Украине), а после - в состав Области Войска Донского (центр - город Новочеркасск). Поэтому их гербы также использовались в Таганроге. Однако наиболее широко в городской символике использовался герб города - главный символ его суверенитета.

В связи с тем, что Таганрог в начале XIX века входил в состав Екатеринославской губернии и являлся центром градоначальства, то он сам пользовался правами губернского города. Это привело к тому, что город имел два герба - как центр градоначальства и как уездный город Екатеринославской губернии. Оба эти герба являлись одинаково законными.

Гербы Екатеринославской губернии, в том числе и герб Таганрога, были утверждены 29 июля 1811 года. В Екатеринославе для Таганрога был составлен следующий герб: в золотом, верхнем, поле - жезл Меркурия, в нижнем отделении щита - в земном поле якорь, а в черном - золотой сноп. Однако этот герб широкого распространения не имел.

На практике применялся другой герб, составленный в Таганроге и утвержденный 10 апреля 1808 года. Он представлял собой щит, разделенный на четыре части. В первой, в серебряном поле были две голубые полосы, во второй, в пурпурном поле - вензелевые Государя императора Петра I имя и год основания города - 1698, в третьем, голубом поле - осетр, в четвертом, серебряном поле - два золотых якоря, положенные крестообразно, и на них Меркурьев жезл, в середине в золотом щите - красный крест.

Каждый цвет в геральдике имеет свое символическое значение. Так, золото - это могущество и богатство. Серебро означает чистоту, надежду и благородство. Голубой цвет соответствует честности и безупречности, означает также море, реки, воду. Пурпур всегда был символом власти и верховного господства, а красный цвет - мужества, бесстрашия и борьбы. Фигуры, помещенные на гербе, также имеют свое символическое значение. Две голубые полосы в первом поле означают реки - Дон и Волгу - главные водные артерии, соединяющие город с центральными районами России. Вензель и дата во втором поле означают имя основателя города и дату его основания. Осетр в третьем поле символизирует рыбные богатства и соответствующие промыслы на Азовском море. Якоря и кадуцей в четвертом поле - символы приморского (якоря) и торгового (кадуцей) города. Крест в центральном щите - символ борьбы православной России с мусульманской Турцией. Эти фигуры достаточно полно отражают сущность города Таганрога.

В середине XIX века под руководством герольдмейстера барона Б.Кене российские гербы были усовершенствованы. Каждый герб наделялся "букетом" украшений, причем, в зависимости от статуса и значимости города, применялись различные виды корон и гербовые обрамления щитов. По внешнему виду городского герба можно было судить о значимости города в государстве. Таганрог был приравнен к губернским центрам и герб города получил самые высокие знаки отличия. Полный герб Таганрога выглядел следующим образом: щит с изображенными в нем эмблемами увенчан императорской короной, за щитом - два крестообразно положенные золотые императорские скипетры, соединенные голубой Андреевской лентой. Именно этот герб широко использовался в городе до революции.

Что касается личных, родовых гербов, то они использовались их владельцами для украшения своих домов, транспортных средств, личных документов, мебели и посуды, надгробий и т.д. Например, герб дворян Алфераки был таким: в голубом поле золотое зубчатое стропило, на нем три красных солнца с человеческим лицом. Над стропилом два и под стропилом один серебряный голубь, летящие вправо, с красными глазами и языком. Намет справа - голубой с золотом, слева - голубой с серебром.

Однако, в дореволюционной России право иметь фамильный герб было пожаловано лишь дворянскому сословию. Но и дворяне далеко не все имели гербы. В Таганроге же, городе купеческом, дворянское сословие было немногочисленно, поэтому личная дворянская символика применялась редко.

Надо отметить, что в дореволюционной России зачастую не было законодательных актов относительно использования гербов и флагов, особенно регламентирующих применение непосредственно на местах, то есть в городах.

При Советской власти использовались уже совсем другие символы. В срочном порядке были разработаны новые государственные символы, необходимость в городских и, тем более, в личных гербах тогда не возникала.

Советская геральдическая символика однотипна и предельно лаконична: красный цвет, серп и молот, хлебные колосья, пятиконечная звезда и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", - она отражает характер Советского государства, подчеркивает устремленность к торжеству коммунистических идеалов. Общность социалистических геральдических символов, единые принципы построения советских гербов и флагов привели к тому, что они потеряли всякий смысл, поскольку не осталось места для традиций, особенностей, самостоятельности.

В Таганроге использовались герб и флаг СССР, герб и флаг Украинской ССР (1920-1924гг.), Российской СФСР (с 1924г.).

Верховная власть в СССР никогда не занималась вопросами геральдики, поэтому до 60-х годов советские города гербов не имели. Но в годы "оттепели" начало возрождаться герботворчество на местах, естественно, под жестким контролем партийных органов.

Советский герб Таганрога был утвержден Решением IX сессии горсовета 10-го созыва 22 декабря 1966 года. Автор - таганрогский художник Владимир Андреевич Федоренко. Герб имел следующий вид: "Щит европейской формы с соотношением ширины к высоте 8:9. Щит делится пополам по вертикали и горизонтали на 4 равные части. В левой верхней части 5 горизонтальных полос, из них 3 белые и 2 голубые. Ширина полос равна 1/10 общей высоты щита. Голубые полосы символизируют реки Дон и Волгу. В правом верхнем красном поле белая литера "П" и римская цифра "I" между ножек литеры, а ниже арабские цифры "1698". Это изображено вензелевое имя основателя города - Петра I - и дата основания Таганрога. Высота буквы и цифр равна 1/8 общей высоты гербового щита. Левое нижнее поле голубое, и на нем - изображение осетра. Это - символ рыбных богатств Азовского моря. В правом нижнем белом поле изображена бронзовая шестеренка (из 12 зубьев, один отсутствует), пересеченная силуэтом промышленного здания красного цвета. Силуэт цеха передан четырьмя горизонтальными полосами, из которых верхняя несколько короче остальных, и двумя вертикальными - большая труба и малая, равная высоте цеха. Диаметр шестерни равен 1/4 общей высоты щита. Щит герба окаймлен узкой бронзовой полосой".

Как видно из приведенного описания, в основу советского герба был положен старый образца 1808 года герб города, только монархические и церковные символы были убраны, а взамен введены новые - социалистические, индустриальные, чего классическая геральдика всегда старалась избегать. Герб 1966 года - это идеологизированная, социалистическая версия популярного герба 1808 года. Советский герб Таганрога использовался четверть века, и к нему успели привыкнуть. Однако в России на определенных этапах развития принято менять все, и менять кардинально и очень быстро.

Сейчас в городской жизни можно использовать следующую символику: государственную, городскую, областную и личную. Однако существуют строгие правила и положения, регулирующие применение гербов и флагов. На страже здесь стоит Государственная Геральдическая служба при Президенте России.

Что касается городских символов Таганрога, то теперь их два. Естественно, герб образца 1808 года. И разработанный в 1991 году флаг Таганрога - новый для наших городов символ. Еще 5 лет назад был проведен конкурс на создание флага города, подведены его итоги, в результате был выбран следующий проект флага: прямоугольное белое полотнище (соотношение высоты и длины 1:2), разрезанное двумя голубыми горизонтальными полосами. Всего, таким образом, получается пять равновеликих полос - три белых и две голубых. В центре изображены золотые два якоря, положенные крестообразно, и на них кадуцей или Меркурьев жезл. Автором флага было разработано "Положение о флаге города Таганрога", откорректирован герб образца 1808 года в отношении цветов и металлов, разработано "Положение о гербе города Таганрога". Наконец, в 1995 году герб и флаг Таганрога были утверждены городской Думой.