Красная поляна

Мало кому из любителей горных лыж не знакомо хотя бы название - Красная Поляна, а из числа знающих еще меньше тех, кого оно оставляет равнодушным. Еще в 1898 г. Красную поляну признали чрезвычайно благоприятным климатическим курортом, и здесь специально для императора Николая II и царской семьи был построен домик.

Красная Поляна - это активно развивающийся курорт на Западном Кавказе, разместившийся в глубокой долине реки Мзымты, в преддверии Главного Кавказского Хребта на высоте 530-650 м над уровнем моря. Поселок со всех сторон окружен живописными горами высотой до 2500 м, лесистые склоны которых заканчиваются эффектными кольцевыми вершинами.

Горы во многом предопределили уникальный микроклимат здешних мест.

Дело в том, что Главный Кавказский хребет с величественными трехтысячниками Джемарука, Чугуша и Псеашхи надежно прикрывает Красную Поляну от вторжения холодного воздуха с севера, а высокие стены скалистого ущелья Ах-цу препятствуют проникновению в горы теплого воздуха с морского побережья. Таким образом, микроклимат Красной поляны отличается двумя немаловажными для хорошего катания факторами: мягкой зимой без трескучих морозов и обильными снегопадами.

Лишь изредка столбик термометра опускается ниже -10 °С, средняя же температура в январе-феврале у подножия склонов около О °С. Основательный снеговой покров в нижней части склонов (на высоте 550-600 м) устанавливается обычно ко второй декаде января, а к марту достигает мощности 2 м и более. Продолжительность сезона катания зависит от высоты и варьируется от трех месяцев (с января по март) на первой очереди кресельного подъемника до шести (с ноября по начало июня) - на четвертой очереди. Сравнительно высокие температуры позволяют сочетать катание с приемом солнечных ванн. Однако уже с начала марта интенсивность солнечной радиации такова, что легко может вызвать сильные ожоги, поэтому на протяжении всего сезона катания рекомендуется использование солнцезащитных очков и кремов. Если к вышеназванным преимуществам добавить удобное транспортное сообщение, близость аэропорта (45 км), железнодорожного вокзала и Черного моря (50 км), то Красную Поляку можно без лукавства назвать идеальным местом для зимне-весеннего отдыха. К числу недостатков курорта следует отнести довольно частые оттепели, вероятность дождя, в весеннее время (апрель-май) сырой и тяжелый снег.

История

В любое время года отдыхать надо на высоком уровне. И Красная Поляна - самое подходящее для этого место: всякий, кто сюда приезжает, оказывается на высоте как минимум 600 м над уровнем моря - просто в силу такого географического положения поселка. Окрестные горы с вершинами до 3000 м манят еще выше, и путь наверх никому не заказан: ни пешим туристам, ни конным, ни горнолыжникам, ни искателям приключений в экстремальных видах спорта, ни любителям тихого отдыха на природе -при желании каждый из них может найти здесь то, что ищет. Богатые разной живностью и невиданной в других краях растительностью леса и строгие скалы, тесные ущелья и просторные долины, быстрые горные реки и кристально прозрачные озера, живописные хребты и альпийские луга, водопады, редкой красоты пейзажи, Необыкновенно чистый воздух, бьющие из земли минеральные источники... Рай на земле между Черным морем (до которого отсюда, кстати рукой подать - чуть больше получаса езды на автомобиле) и Главным Кавказским хребтом.
В давние времена здесь жили горцы: в долине самой большой реки - Мзымты - они основали поселение Кбаадэ.
"По обе стороны реки раскиданы купы домов и хижин, окруженные темною зеленью садов, виноградниками, посевами кукурузы, проса, пшеницы и свежими бархатными лугами.

По мере удаления от берега постройки и обработанные участки заменяются вековым лесом, который окаймляет бока гор, упирающиеся в красноватые зубчатые скалы", - так описывал эту местность барон Торнау, один из первых попавших сюда европейцев. По ходу истории во второй половине XIX века сменились и название поселения, и его обитатели - ими стали переселенцы, прежде всего греки, пришедшие сюда осенью 1878 года, и эстонцы. За природную ли свою красоту, или, по одной из версий, за осенний багрянец разросшегося здесь папоротника поселок стал называться Красной Поляной, и не только горское Кбаадэ, но и промежуточное наименование "Романовск", предписанное высочайшим Указом в 1864 году, канули в Лету.

Резкий поворот в судьбе этого благословенного уголка Кавказа обозначился в самом конце позапрошлого столетия: в 1898 году построенная под руководством инженера Константинова дорога связала Красную Поляну с побережьем. Сделало ее теперь уже широко доступным местом отдыха, а прибывшая по новой дороге специальная комиссия рекомендовала создать здесь горноклиматический курорт. Первыми прелести будущего курорта открыли для себя государь император и другие знатные особы.
В 1901 году на склоне Ачишхо появился царский охотничий домик, сохранившийся и поныне (царь в нем, правда, говорят, так и не побывал).

За ним на Поляне стали подниматься дачи генералов Дубасова и Драчевского, промышленника Морозова, председателя российской Государственной Думы Хомякова и других известных и богатых людей (в том числе в 1914-1915 годах - дача замечательного русского певца Леонида Собинова).

Только в 1924 году, с открытием первой краснополянской турбазы "Горный воздух" пришло время массового спортивно-оздоровительного туризма. Тогда же произошло еще одно чрезвычайно важное событие - Совнаркомом РСФСР был учрежден Кавказский государственный заповедник, призванный обеспечить защиту уникальной природе этого края. Между тем, разрабатываются новые проекты, программы и планы развития горноклиматического курорта Красная Поляна. С 1989 года город Сочи неоднократно выступал кандидатом на право проведения зимних Олимпийских игр, и хотя попытки эти не увенчались успехом, идея создания здесь мощной горнолыжной базы и разветвленной сети индустрии туризма, отдыха и спорта живет и обретает все более реальные черты.