Лех Валенса также доказал, что не только кухарка, но и электрик может управлять государством, и стал президентом. А корни этого события уходят в 1947 год, когда в Гданьске было решено построить несколько верфей, чтобы восстановить экономику города, сильно пострадавшую в ходе войны 1939-1945 годов. Город пострадал как в 1945 году во время освобождения, так и в 1939, когда в первый же день войны, первого сентября, в Гданьске был атакован почтамт. К слову сказать, город мог бы пострадать намного сильнее, если бы по Версальскому договору 1919 года, подытожившему результаты Первой мировой войны, не был бы признан вольным городом. Гордые поляки в этой связи даже отстроили город-сосед с именем Гдыня.
Впрочем, и до тех времен Гданьск периодически менял хозяев: в 1793 г. после второго раздела Польши Гданьск включили в состав Прусского королевства, оторвав от польского государства, к которому его присоединил польский король Казимир IV Ягеллончик в 1454 г., даровав многочисленные привилегии. И ведь было что компенсировать: до того (с 1358 года) под немецким именем Данциг город входил в Ганзейский торговый союз.
Впрочем, в составе Польши город сохранил право чеканки собственной монеты, мореплавания, свободной торговли, став в XV–XVI веках основным хозяйственным центром страны. Только на городском гербе появилась красная королевская корона. Если же копнуть еще глубже, то мы увидим, что город вошел в Ганзу, спасаясь от тевтонских рыцарей: в 1308 году Гданьск был разрушен крестоносцами. (Какое странное совпадение – в этом же году соседний Мальборк стал их столицей!)
Ну а первое упоминание о Гданьске относится к последним годам первого тысячелетия. В летописи сообщалось, что в 997 году Святой Войцех по пути к пруссам с недружественной миссией прибыл в Гданьск и окрестил его жителей. Таким образом, прекрасный город на севере Польши не так давно праздновал свое тысячелетие...