Лиепая

Лиепая - третий по величине город Латвии, расположенный на западе Латвии в Курземе, на побережье Балтийского моря. Население - 87 000 человек.

Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой. От Риги до Лиепаи можно добраться на машине или на рейсовом автобусе. Первое письменное упоминание о Лиепае встречается в 1253 году. В мае 2003 года город отметил свое 750-летие.

В Лиепае - прекрасный песчанный пляж, впервые в 2001 году удостоенный Синего Флага Европейского союза, что подтверждает высокое качество морской воды, безопасность и хорошее обслуживание. Рядом с пляжем расположен самый большой в Латвии парк - Приморский парк, который протянулся на 3 км. В нем произрастает более 170 видов различных кустов и растений. На территории парка действуют теннисные корты, многочисленные площадки мини-гольфа, боулинг-клуб, летняя концертная эстрада, уютные парковые и пляжные кафе.

Центр города - пешеходная улица Тиргоню (купеческая), где расположены основные кафе (единственное в Латви рок-кафе), магазины и пр.

Среди главных достопримечательностей города - церковь святой Анны, наиболее древняя в Лиепае, упоминания о которой встречаются еще в 1508 году.

Военный порт. Особенность Лиепаи в том, что с начала XX века здесь находился крупный военно-морской порт, форпост Российской Империи на Балтийском море. Военный городок, который сейчас считается частью города, долгое время, вплоть до восстановления независимости Латвии был закрытой самостоятельной зоной, куда доступ был закрыт.

После ухода советской армии городок опустел, и сейчас бывшая военная инфраструктура используется как туристические объекты – на месте фортов сохранившихся с царских времен разгрываются сражения в пейнтбол, а в гарнизонной тюрьме разыгрывается театрализованное представление, в стиле экстрим – вы в тюрьме: допрос, медицинский осмотр, заключение в настоящую камеру. При желании в камере можно остаться до утра.

Но военный порт - это не только тюрьма и форты. Настоящей его жемчужиной и Лиепаи является Православный собор Св. Николая, построенный в 1900-1903 гг. Первый камень в его снование заложил Царь Николай II. В настоящее время, собор постепенно восстанавливается на средства прихожан, здесь регулярно проходят службы.