Рим

Трудно представить себе, сколько чернил и красок было пролито в попытках описать этот город!

За перья брались Гоголь и Чапек, Фонвизин и Стендаль, О’Генри и Пастернак. Имена этих авторов говорят, что этот город был (и является) не только предметом глубокого почитания (иногда и раздражения, возьмем случай Фонвизина), но и незлых шуток.

А краски, что тут говорить. Да в этом городе целые кладбища для художников, правда, некоторые из них спаслись, вовремя уехали…

Но эта вот глава сайта посвящена Риму, значит надо писать о нем, об этом городе, а разве можно добавить что-нибудь "суразного" к этому морю, пролитых чернил да еще такими гениями человечества? Ответ: нельзя! Лучше взять и окунуться в Гоголе, раствориться в Пастернаке, весело поплескаться в О’Генри, воспользоваться теплым и уверенным течением Стендаля…

Что же, будем надеяться, что веб-сурфист, непонятно какими судьбами попавший на этот сайт и дошедший до этих строк, скорее всего только потому что застрял на мели этой страницы, не будет вскоре согнан волной поднятой ее автором (не гони волну, автор, не тот, блин, калибр), а снимется с мели и терпеливо продолжит свою навигацию по местному мелководью. И, побарахтавшись сполна, решит даже навестить автора в его римской трясинке…

Да, было сказано, что писать то о Риме нельзя, но ведь все равно надо. Что там было в оглавлении? Ах, история. Пусть она и будет, только пусть ее будет не очень много, скорее даже мало, и пусть она будет очень-очень краткая, узловая (а вот Моммзен, например, со товарищи, выдал на-гора в начале XX века очень много толстых томов только по Древнему Риму, это к сведению тех кто шибко интересуется подробной историей).

Почему город родился здесь? На этот вопрос имеется ответ и он вертится буквально у всех на языке! С детства мы выучили, что все дороги идут в Рим, а это и есть ответ: город родился на том месте, где пересекались все дороги.…

Одна из этих дорог хорошо известна, речь идет о Тибре, о реке в которой извечно пытается отразиться этот город. Трудно поверить, но еще совсем недавно река была судоходной! Есть и еще две дороги, одна вела из Этрурии (земли севернее Рима, и современная область Тоскана) в Великую Грецию (греческие колонии на юге Италии).

А другая, и сегодня именуемая по ее древнему назначению Соляной дорогой (ит. via Salaria), вела древних обитателей центральной и северной части Апеннинского полуострова к залежам соли, совсем недавно заброшенным в связи с нерентабельностью их разработки, что находились буквально на берегу Тирренского моря.

Место бывших соляных копий было отведено под главный городской аэропорт (им. Леонардо да Винчи или просто Фьюмичино).

Рим – это точка встречи этих трех дорог, это место где существовал единственный брод, позволявший перебраться через реку не только людям, но и животным, прежде всего овцам. Достаточно было взять соль, привезти ее, организовать торговлю этим стратегическим продуктом, начать взимать пошлину за право перехода через реку и вот вам, пожалуйста, причины, не легендарные, а экономические, рождения этого города именно здесь на этом месте.

“Торжок” возникший уже в XIV веке до н. эры просуществовал совсем до недавнего времени. А топонимика города об этом еще и не забыла, спросите у прохожего, где находится Форо Боарио (Foro Boario, буквально мясной или бычий рынок) и, в случае правильного ответа (жители этого города большие путаники), вы очутитесь на месте, куда вели да и ведут еще и сегодня те самые дороги.

Кроме дорог место рождения города связанно и с легендарными семью холмами. Если попадете в Вечный город, то любой экскурсовод, включая автора этих строк, вам бойко перечислит их названия: Палатин, Капитолий, Квиринал, Эсквилин, Виминал, Целий и Авентин.

Но когда начинается более подробное знакомство с городом, то окажется, что холмов больше, а если еще серьезней углубится, то выяснится, что речи о холмах совсем не было. И все же город возник на холме, который и сегодня является его географическим центром.

Легендарная стена, воздвигнутая Ромулом, окружала именно этот, то есть Палатинский холм. Но этим Рим не ограничился, спустился с Палатина и освоил окрестности, подчинив жителей других холмов. Так уже к VIII веку до н. эры мы имеем некоторую сообщность племен, объединенных общими экономическими и политическими интересами, и, что очень важно, эти племена теперь имеют в общем пользовании одно кладбище, факт рождения города налицо.

Но еще долго такие холмы как Капитолийский, по причине сакрального характера, или Авентин из-за чрезмерной близости к реке, что увеличивало вероятность его разграбления пиратами, оставались за пределами городского померия – священной борозды, являющейся границей города. Ну а основателям легенды о семи холмах можно считать древнеримского историка Варрона, большого любителя этого числа, который перевел термин setti montes (меж холмов) термином septi montes (семь холмов)…

С именем этого историка и цифрой 7 связана и легендарная дата основания города, т.е. 21 апреля 753 г. до н. эры Кстати, и сегодня 21 апреля отмечается жителями, как день рождения Рима, а вот античные обитатели Палатина в этот день отмечали Палилии, торжества посвященные древнейшей богине Палес, давшей, возможно, свое имя холму.

Цифра 7 на этот раз имеет отношение не к холмам, а к древним царям города, стоит ли удивляться желанию свести историю царского периода именно к семи царям, весь мир по представлению древних управлялся этим числом. Вот имена этих царей: Ромул (после победы над племенем сабинян и союзом с ними правит совместно с Титом Тацием, который в легендарную семерку не входит), Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Такрвиний Древний, Сервий Туллий, Тарквиний гордый.

От щедрот Варрона, этого действительно выдающегося человека, ученого-энциклопедиста, чей портрет еще при жизни украшал библиотеку на форуме Либертатис, легендарные цари поправили в среднем по 35 лет, всего 243 года, добавим эту цифру к моменту изгнания из Рима последнего царя, то есть к 510 году до н. эры и получим год рождения города. И прав Варрон и правы легенды! Именно к этому периоду и относит большинство историков момент основания Вечного города.

Первое серьезное выступление Рима на мировой арене это Пунические войны, а их победоносное окончание (победил Рим) в 146 г. до н. эры превратило деревушку ютившуюся когда-то на Палатинском холме в настоящую империю, а Юлий Цезарь появится еще только через сто лет…