Неаполь

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В НЕАПОЛЬ

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Когда речь заходит о юге Италии, у тех, кто там не был, возникают типичные ассоциации: вулкан Этна, cosa nostra, фруктовые плантации и море, море…

А у тех, кому посчастливилось там побывать, Южная Италия ассоциируется с другой планетой: цветущей, теплой, живущей по собственным неписаным законам, где сочетается несочетаемое, где сантименты преобладают над разумом, и где повсюду море…

Эта "планета", как и любое космическое тело, притягивает к себе каждого, кто однажды здесь оказался, тянет обратно с невероятной силой.

Я пробыла в Неаполе и его окрестностях всего несколько дней, но считаю впечатления от увиденного там одними из самых ярких в своей жизни.

Ночной Неаполь - что может быть романтичнее?

В Неаполь, главный город Южной Италии, наша туристская группа прибыла ночью. Мы ехали из Рима на автобусе много утомительных часов и очень устали. Поэтому главным желанием каждого из нас было поскорее оказаться в своих апартаментах, забраться под одеяло и уснуть. Но стоило только выползти из автобуса, стало ясно, что тратить время на сон в Неаполе - преступление.

Первое впечатление об этом городе - освежающий морской бриз, в котором было намешано бесчисленное количество запахов. Кто-то сказал: "ах, как тут сладко пахнет море", а кто-то заметил: "нет, это запах магнолии", мне же показалось, что этот бриз принес с собой аромат цветущего лимона, сирени, персиков и бог знает чего еще.

Ночи в Неаполе, как и на любом юге, очень темные, поэтому те места города, где скопление народа особенно велико - порт, места отдыха туристов - обильно освещены. Но в другие, особенно отдаленные от моря части города, лучше не соваться - темно хоть глаз выколи. Неаполитанцы любят отдыхать так, чтоб им никто и ничто не мешало.

Впрочем, отдаляться от моря вряд ли приходит кому-то в голову, туристы, как бабочки, тянутся на свет, туда, где пахнет морскими вкусностями, где играет музыка, где люди говорят на разных языках, и все это сплетается в одну мелодию под названием "Ночной Неаполь".

В каком-нибудь ресторанчике в порту Неаполя можно откушать или выпить буквально все, что душе угодно, только платите и не обижайте проворного официанта чаевыми. Хотите омаров - вы их получите, хотите свежих крабов - нет проблем, а если пожелаете, скажем, мяса молодого крокодила, то и его вам подадут, хотя, возможно, это будет вовсе не крокодил… Но это и неважно. Важно, что это будет вкусно, а, вернувшись домой, вы сможете рассказать всем, кто там не был, что в Неаполе подают крокодила вместе с божественным вином La Falangina.

На побережье даже в ночное время идет бойкая торговля. Торгуют все и всем. Одежда, картины, диковинные ракушки, предметы ручной работы. Один бойкий неаполитанец пытался продать мне простенькую картиночку за огромные деньги. Он уверял, что это работа выдающегося художника, который жил в Неаполе три века назад. Пока я отказывалась, первоначально назначенная цена упала в три раза. Понятно, что это за великое наследие (днем мы увидим, что подобные картинки за минуты рисуют уличные художники).

Здесь также подторговывают моряки с иностранных кораблей. Продают какие-то национальные или просто безделушки вплоть до рамочек от фотографий, если, скажем, не хватает на выпивку. К слову, там я заметила одного англоговорящего моряка, который продавал… матрешку. Я не удержалась, чтоб не спросить: откуда здесь у вас этот русский сувенир? Оказалось, он когда-то выменял ее на бутылку виски у русского матроса. А теперь вот и самому не хватает на спиртное. В общем, если вы горите желанием потратить деньги - вам сюда.

Ночь в Неаполе короткая, рассветает рано, и о том, что новый день родился, возвещает не крик окрестных петухов (они здесь ленивы и любят поспать), а розовый диск солнца, встающий над морем.

Нигде не видела более романтичного рассвета, чем в Неаполе. При виде солнца, встающего над тирренскими водами, возникает ощущение, что ты попал в безвременье, словно стирается грань между веками. И, кажется, совсем не удивишься, если на горизонте появится пиратская шхуна или корабль аргонавтов. Кстати, последние, согласно легенде, бросали якорь в этих местах.

Неаполь: от рассвета до заката

Безусловно, это город контрастов. Как говорят сами итальянцы, в Неаполе можно увидеть самое замечательное и самой плохое, что есть в Италии. Впрочем, каждый видит то, что ему интереснее.

Архитектура Неаполя - это синтез веков. Не выезжая из города здесь можно снимать кино про античные времена, Средневековье, эпоху Возрождения, о днях давно минувших и нынешних. Разные времена, стили и технологии могут перемешиваться здесь даже в одном здании, не говоря уж об улицах и кварталах. Например, на одной из улиц я увидела, как к остаткам мраморного античного фасада было пристроено массивное средневековое строение, узкие окна которого серебрились современным тонированным стеклом, а венчал здание затейливый барочный купол.

Эта земля богата на архитектурные сюрпризы. Почитавшие ее испокон веков греки и римляне оставили в наследство своим потомкам множество архитектурных шедевров. Впрочем, не отстают от них и их потомки.

И ночью, и днем одной из главных достопримечательностей, и одновременно стратегической частью города остается порт, омываемый волнами Неаполитанского залива.

Именно сюда много веков назад арабы завезли нечто подобное современной итальянской пасте (ит. pasta - макаронные изделия). В те далекие времена на арабских торговых судах полуготовые мучные изделия были главной провизией. Благодаря Неаполю макаронные изделия стали достоянием национальной итальянской кухни.

Достаточно провести в Неаполе всего день, чтобы понять, что вся жизнь в этом городе так или иначе вертится вокруг порта. Здесь размещаются основные торговые точки, рынки, кафе, бары, рестораны… Причем в них всегда полно народу, несмотря на довольно "кусачие" цены. В отдаленных от порта местах города можно и перекусить, и приодеться раза в два дешевле, но разве есть время у заплывшего люда думать о таких вещах?

В неаполитанский порт заходят торговые, военные, туристические, промышленные суда. Сойдя ненадолго на эту благословенную землю, приплывшие спешат приобрести на память сувениры, одежду, фрукты - все, на что упадет взгляд.

Местное население обожает порт - для многих жителей это дополнительная статья дохода. Здесь можно "толкнуть" что угодно, вплоть до second hand.

А сколько романтических встреч случается здесь! Неаполитанцы - народ горячий, темпераментный. Если кто из них влюбится, одним номерком телефона не отделаешься.

Впрочем, к любвеобильности располагает сама природа: ласковое солнце, аромат цветов, вино… То ли от выпитого, то ли от общих впечатлений наша группа туристов все дни напролет распевала "O, sole, о, sole mio!…" Наши женщины охотно кокетничали с барменами, продавцами да и просто прохожими неаполитанцами, обратившими на них внимание. Возможно ли такое на родной земле? Дома вместо лучезарной улыбки любая из нас послала бы прилипчивому лавочнику что-нибудь не столь лицеприятное.

Здесь не составляет никакого труда познакомиться с тем, кто тебе понравился. Например, в кафе при наличии свободных столиков к вам могут запросто подсесть, и, что удивительно, это не будет восприниматься как посягательство на ваше пространство. Как говорится, вы привлекательны, я привлекателен, так чего же зря время терять, в смысле, не поболтать ли о том, о сем?

Неаполь чуть-чуть напоминает "наш" Кавказ в лучшие его времена. Это вам не респектабельный промышленный север Италии. Здесь запросто можно увидеть и босоногих мальчишек, и повозки, запряженные осликами, и колоритных мужчин в кепках.

Может быть, это не совсем так на самом деле, но после недолгого пребывания там мне показалось, что у неаполитанцев не бывает плохого настроения. И даже их драмы, разборки, ссоры выглядят как-то весело, живенько и совсем не драматично.

Как-то прямо посреди улицы я наблюдала сцену семейных разборок. Жена за что-то очень эмоционально отчитывала мужа. Он в свою очередь, выразительно жестикулируя, отвечал жене. На каком-то этапе в ссору вступил их сын лет восьми, до этого равнодушно наблюдавший за происходящим. Вдоволь наоравшись, все трое с довольными лицами продолжили свой путь.

Наверное, к жизнерадостности неаполитанцев располагает природный феномен: даже не будучи состоятельным человеком, здесь легко быть здоровым и неплохо жить - в Южной Италии всегда тепло и найдется прокорм.

Рай на земле

О географии Неаполя и его окрест ностей можно говорить долго и восхищенно - она поистине уникальна.

Провинция Кампания, столицей которой и является Неаполь, изобилует просторными плодородными равнинами, где выращиваются все виды цитрусовых, оливы, персики, инжир и т.д. Именно здесь растут лимоны, из которых делают лучшее в Италии Limoncello (сладкий спиртной напиток, настоянный на лимонах). Но равнины и поля сочетаются здесь с самыми высокими на Апеннинах холмами и горами. Юг Кампании еще называют "terra del fuoco" - что означает "земля огня".

Здесь есть вулканы, в том числе самый известный - Везувий, и, конечно же, лечебные термальные источники. Самые чудодейственные из них находятся на острове Искья, в тридцати километрах от Неаполя. Оздоровиться сюда приплывают туристы со всего мира, не говоря уж о самих итальянцах. Эти источники известны еще с XVI века. Благодаря сильным землетрясениям здесь образовалось 29 бассейнов, куда доставляет свои лечебные воды почти сотня родников.

Воздух Кампании тоже целебен. Он чистый, насыщенный йодом и обладает ароматерапевтическими свойствами. На этой земле растет много хвойных деревьев. А побережье La Dominiziana известно далеко за пределами Кампании раскинувшейся здесь чащей великолепных морских сосен.

Судите сами, отчего же не быть здоровым и жизнерадостным, живя в таком раю!

Кроме того, во многом этому способствуют традиции здешнего питания.

Безусловно, южные итальянцы активно употребляют в пищу макароны. А разве может быть иначе? В двух шагах от Неаполя находится местечко Gragnano, которое считается мировой столицей пасты. Местные фабрики выпускают до 600 видов пасты! Пицца для местных жителей тоже очень важная составляющая питания. Их здесь изготавливают великое множество, начиняя самыми невероятными продуктами. Поэтому, неудивительно, что в этих местах огромное множество пастерий и пиццерий. Я бы сказала, надо очень постараться, чтобы найти здесь закусочную другого толка.

Процесс приготовления пиццы - это особая история, и для туристов является наилучшим представлением. Вот и мы с открытыми ртами наблюдали, как искусный неаполитанец творил свой "шедевр". Он раскатал лепешку и начал крутить ее на пальце, как цирковую тарелочку, затем высоко подбросил и шлепнул ее на противень, мгновенно заполнил ингредиентами и сдобрил тертым пармезаном. А через мгновение вверх полетела уже новая лепешка.

Кстати, в Италии проводятся чемпионаты по подбрасыванию пиццы. Рекорд - что-то около 12 метров. При этом такую лепешку надо поймать одной рукой, да чтобы не смялась и не порвалась. Окна на кухнях пиццерий намеренно сделаны огромными, как витрины, - смотри, пока слюнки не потекут, да скорее заказывай летающую пиццу.

Кроме мучных изделий, местные жители не представляют свою пищу без рыбы, крабов, креветок, кальмаров, коими богаты здешние воды. Из всех этих морепродуктов в местных ресторанах также выготавливаются какие-то немыслимо вкусные блюда, сдобренные овощами и разнообразными соусами. Еще несколько обязательных составляющих меню неаполитанца - это соки, фрукты, натуральное вино. Всего этого здесь навалом и стоит недорого.

Везет же людям! - скажете вы и будете правы.

Даже в раю нельзя терять бдительность!

Туристы не только из нашей страны буквально разомлевают, попадая сюда. Как говорится, раз уж мы в раю, можно и расслабиться. И вот как только турист потеряет элементарную бдительность, тут-то его и ждет разочарование.

Как уже говорилось, Неаполь - город контрастов. То же самое, наверное, можно сказать и о его окрестностях. Люди, живущие здесь, очень набожны (так уж сложилось исторически), но в этой католической среде, соблюдающей все церковные каноны, имеют место столь же набожные воришки. Наверное, они просто не считают воровство за грех и поэтому ловко орудуют в толпах зазевавшихся туристов.

К сожалению, и наше путешествие было омрачено неприятным инцидентом - у одной из наших туристок порезали сумку и вытащили кошелек со всей наличностью. Конечно же, воришку не нашли. А наш итальянский гид, ничуть не удивясь происшедшему, признался, что, мол, да, воруют. И только после этого неприятного случая проинструктировал, как уберечься от воришек.

Постараюсь дать перевод, максимально приближенный к оригинальной речи.

В Италии всех туристов за глаза называют pollo - что в переводе означает "вареная курица". И это неспроста: обалдевшие от впечатлений иностранцы, которые группками топчутся возле экскурсовода или местных достопримечательностей, - ни дать, ни взять глупые бройлеры. А раз так, почему бы их не "пощипать", то есть играючи обсчитать-обдурить при покупках, вытащить кошелек из вызывающе закинутой за спину сумки?

Поэтому, для того чтобы не увидеть обратную сторону медали этой на самом деле гостеприимной земли, всегда будьте бдительны.

Здесь точно так же, как и у нас, орудуют ватаги цыганят. Не вступайте с детишками, а также их родителями в переговоры. Иначе в ваших сумках и карманах моментально окажутся десятки рук. Как отбиваться в такой ситуации? Никак, надо просто спасаться бегством.

Если к вам подойдет назойливая гадалка, не вздумайте вынимать кошелек, скорее всего вы его больше не увидите.

Носите сумки, не закидывая за спину, а перед собой.

По-прежнему грозой залетных "кур" остаются юнцы на мотороллерах, которые на ходу срывают все, что плохо висит на туристах, - сумки, аппаратуру. Поэтому все это добро не просто вешайте на плечо, а перекидывайте наискось, как портупею, и всегда держите застегнутой.

Вот, пожалуй, и все предостережения.

Но упомянутые неприятные истории отнюдь не притупляют восторженного впечатления от этого края. Ведь воришки есть везде, а таких красот, как здесь, не увидеть больше нигде.

2004 г.