По дороге в Фоньод (впрочем, и дальше тоже) - множество симпатичных городков (на наш взгляд, потому что гид упорно именует их деревушками) носят сложное название, первая часть которого - "Балатон", а потом что-то еще: Балатонбоглар, Балатонлань (кстати, "лань" - по-венгерски "девушка"), Балатонвиладош...
По-настоящему озеро мы увидели утром, сразу после завтрака отправившись на вдающийся в озеро причал, с которого оно - как на ладони. Вода в Балатоне непрозрачная из-за наличия в ней солей кальция, и очень занятно наблюдать, как она в зависимости от освещения меняет цвет - вот она мутно-зеленоватая, вот чистый аквамарин, а вот натурально золотисто-желтая! Говорят, местные старожилы по цвету воды могут предсказывать погоду. Это важно. Как, впрочем, важно и то, что такая вода просто-таки показана при сердечных заболеваниях, а дамы - "старожилы" неместные, из поклонников Балатона - утверждают, что после купаний в нем в течение отпуска заметно укрепляются ногти!
Удивительная панорама озера открывается и с террасы "нашего" отеля "Фоньод". Пожалуй, ее можно показывать как достопримечательность.
Сам отель - новый, уютный, и мне почему-то показалось, что в нем особенно хорошо отдыхалось бы не только уставшим от шумного города соотечественникам, но и - конкретно - спортсменам, т. к. рядом с отелем находятся (и не только находятся, но и принадлежат ему) настоящее футбольное поле, спортивный зал и площадки, которые работают круглый год, что дает возможность проводить здесь тренировочные сборы по разным "болам": мини- и просто футболу, гандболу, волейболу, баскетболу, кроме того, атлетическим видам спорта и борьбе.
Те, у кого после балатонского ужина в ресторане еще остались силы, решили посвятить их сауне, а после - "охладились" в водах голубого бассейна: вода - прохладная снаружи - и вино, принесенное официантом прямо в бассейн, - внутрь. Любители повторили "саунный" сеанс еще и утром. Полный релакс!
Сейчас мне кажется, что увидеть столько в такие сжатые сроки просто физически невозможно. Но эмоционально-экстремальная подзарядка - вещь непознанная. Была еще среди прочего экскурсия в замок Фештетичей в Кестхей (западной столице Балатона).
Господа Фештетичи нам понравились безоговорочно. Они не только себе дворцы строили, но и вообще были чрезвычайно прогрессивными и мыслящими гражданами. С их легкой руки в стране была создана первая сельхозакадемия, учреждена - еще в 1800-х! - ежегодная премия за лучшее художественное произведение, присуждаемая и до сих пор, организовано судоходство по Балатону. По большому счету, такими и должны быть господа, независимо от места и времени проживания.
...Когда гид вслух произнес, что сейчас мы посетим музей Африки, народ пришел в недоумение: причем здесь, в Венгрии, Африка? Оказалось, весьма даже причем. Этот музей в поселке Эдерич создал венгерский охотник Эндре Надь, юрист по образованию, всю свою жизнь посвятивший "зоодеятельности": работал в зоопарке в Гамбурге, очень много лет - в сафари-парке в Танзании. Он охотился со многими известными людьми, в частности с Хемингуэем. Две картины, подаренные последним, представлены в экспозиции дома-музея. Чего там только нет!.. По экспонатам можно запросто представить быт африканских племен, а заодно и их отношение к венгерскому охотнику - диковинных подарков не счесть. А площадь вокруг дома - сафари-парк, где в вольерах: верблюды, на которых при желании можно прокатиться пару кругов, усевшись меж горбов; страусы, антилопа гну - никогда не подозревала, что у нее такие странные глаза!; загадочное, до невероятия малоподвижное и безмолвное существо, прям "статуй" - сова по "фамилии" (извините за выражение) Тейуху Мильхуху, которая привела нас в абсолютное онемение, внезапно повернув голову едва ли не на 360 градусов и вперив в стоящих круглые безразлично-мудрые бездонные глаза, окаймленные белыми ресницами...
Непременно надо рассказать еще об одной целебной воде - озере Хевиз. Вода в нем - серная и термальная-термальная: круглый год +38 градусов - весьма полезна при заболеваниях органов движения. Нас предупреждают, что с высоким давлением и иными сердечными неполадками лучше не рисковать. Но - хочется, по тому же принципу: быть и не попробовать? Плаваю я собственным стилем, который нарекла "тону-не-сразу", т.е. плыву, если знаю, что стану на дно - и голова сверху останется. Если это чувство отсутствует, так и тянет... стать на дно. В Хевизе дно - хм! - далековато: метрах в 30 - 50. Откуда-то носят надутые камеры, но искать "без языка" грустно, да и не собираюсь я рассекать озерные глади туда и обратно - мне бы только "пощупать". А для этого достаточно повисеть на "отдыхательных" досках и подрыгать ногами, рискуя ненароком лягнуть какого-нибудь медлительного чужестранца. Устал - быстренько дотянулся до перил лесенки и гуляй себе по берегу, достаточно плотно "устланному" загорающими. Озеро у берегов просится на цветной снимок: над круглыми большими листьями - розовые, сиреневые, желтые короны лотосов. Среди отдыхающих замечено очень много поляков - и с маленькими детьми, и пожилых пар. Моя соседка по "доске" сообщила, что они с мужем приехали на 4 праздничных дня из Шленска - специально ради этих природных ванн...
Наш дальнейший путь лежит на полуостров Тихани, откуда после посещения древнего аббатства мы на пароме, курсирующем в самом узком месте Балатона, переправляемся снова на южный берег и едем в Замарди, где нас ждут в отеле "Амиго". У него хорошее название, у этого отеля (в переводе - почему-то с испанского - "друг"), и - атмосфера дружелюбия охватывает сразу. В нашей группе находятся люди, которые здесь уже бывали и утверждают, что еще будут. Лично меня просто подкупила, в общем-то, мелочь: на кроватях в номере на большой подушке уютно пристроилась маленькая - "думочка". Сразу что-то такое домашнее-домашнее...
Балатон - в двухстах метрах, и мы отправляемся с ним здороваться. Место, на которое выходим, пляжем в привычном смысле не назовешь - это просто прекрасный берег, поросший травой. Значит, никакой песок не будет сыпаться тебе в глаза при малейшем неосторожном движении и скрипеть на зубах. Здорово! Если спуститься по ступенькам в воду, можно убедиться, что дно зато - песчаное (тоже здорово!) и совсем неглубоко. Неспроста здесь рекомендуют семейный отдых: детям - раздолье.
На берегу - рыбаки, и мы стараемся не спугнуть им удачу, уходим подальше. А лов обещает быть удачным: у берега - косяками довольно крупная рыба, кажется, наклонись - и руками поймать можно. Ой, змея! Плывет у самого берега. Полно! - успокаиваем сами себя, - здесь же с детьми отдыхают, какие змеи... Оказывается, это балатонский угорь величественно уплывает в свои озерные владения.
А солнце потихоньку - буквально на глазах - скатывается на противоположный берег, за башни Тиханского аббатства. Утром мы еще раз поздороваемся и - попрощаемся с Балатоном, хочется верить, до новых встреч.
Мирослава СУЛЬДИНАТиО №20/2005