Берлин

Берлин является крупнейшим городом Германии и одновременно самостоятельной федеральной землей. Он занимает плошадь 889 кв. км. и в административном плане разделен на 23 района. В городе проживает 3,47 млн. жителей.

Объединение Германии коренным образом изменило рамочные условия, предопределяющие экономическое развитие Берлина и приоритеты во внешнеэкономических связях. В 1990-92 гг. отмечался значительный рост инвестиций и приток товаров потребительского назначения, выросло число занятых на производстве и в сфере услуг. Однако уже в 1993 г. стали нарастать проблемы, связанные со структурным дисбалансом городского хозяйства. Четко обозначилась тенденция на сокращение инвестиций в экономику Берлина по государственным и коммерческим каналам, хотя в абсолютных величинах объем капиталовложений значителен (в период с 1996 г. по 2000 г. будет освоено 300 млрд. марок).

По состоянию на конец 1997 г. – начало 1998 г. фиксируется стагнация развития экономики Берлина. По разным оценкам экономический рост в 1997 г. составил от 0,7 до 1%. Характерно, что в западной части города экономика развивалась более динамично (отмечен рост 1,3%), чем в восточной (спад – 1,8%). Наиболее тяжелое положение сохранялось в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности.

В 1997 г. предприятия, которые оценивали свое положение как неудовлетворительное, по оценкам ТПП Берлина, в количественном отношении по-прежнему преобладали. В начале года таких предприятий было 32%, в конце – 31%. Положительным образом характеризовали свои перспективы соответственно 13% и 20% предприятий. Одной из причин пессимизма производителей является сохраняющийся низкий спрос на внутреннем рынке, что связано со снижением инвестиционной активности, особенно в строительстве, сокращением бюджетного финансирования, уменьшением потребления домашними хозяйствами.

Благоприятная экспортная конъюнктура пока не отражается на промышленности Берлина, т. к. она преимущественно ориентирована на внутреннее потребление, и ее структурная перестройка не завершена.

Большинство берлинских предпринимателей скептически оценивали перспективы 1998 года и не ожидали конъюнктурного оживления. Исключение составляет банковский сектор, сферы услуг и туризма.

К промышленным объектам, с которыми связываются надежды на рост производства и создание рабочих мест, относятся, в первую очередь подразделения западногерманских и зарубежных компаний, обосновавшихся в Берлине, например, «Мерседес-Бенц» (линия по производству двигателей), сигаретная фабрика «Филипп Морис», завод по производству мотоциклов БМВ, проекты с участием концернов «Кока-Кола», «Форд», «Жиллетт» и т. д. Ожидается, что с их участием будут привлечены инвестиции в объеме 70 млрд. марок.

К наиболее динамично развивающимся отраслям городского хозяйства в перспективе будет относиться сфера услуг. Речь идет, в первую очередь, о гостиничном сервисе и обшепите. Средства массовой информации также вступают в фазу интенсивного развития.

Конъюнктурные преимущества получат предприятия, предоставляющие услуги в области компьютерного обеспечения, маркетинга, рекламы, консалтинга, инжиниринга, лизинга, а также переподготовки кадров и организации выставок и деловых конгрессов. Дополнительные рабочие места образуются в результате выделения соответствующих подразделений из структуры промышленных предприятий и приватизации некоторых государственных учреждений.
          При анализе динамики развития сферы услуг отмечаются два определяющих фактора:
          Во-первых, рост во многом зависит от спроса на услуги со стороны промышленных предприятий города. Однако правления компаний общегерманского значения, которые, как правило, оформляют соответствующие заказы, в Берлине представлены слабо. По прогнозам, головные конторы ведущих фирм ФРГ переберутся в Берлин нескоро.

Во-вторых, в западной части ФРГ уже сложилась межрегиональная устойчивая структура отраслевых компаний, предоставляющих услуги, и конкуренция берлинских фирм с ними, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будет малоэффективной.

По прогнозам, в 1998 г. темпы роста ВВП в Берлине составят около 1%. При этом его катализатором, как полагает, в частности ТПП Берлина, должно стать развитие отраслей, ориентированных на производство товаров для экспорта. В случае закрепления положительной тенденции, в 1999 г. темпы роста могут достигнуть 2%.

По прогнозам Немецкого института экономических исследований, среднегодовой рост ВВП в Берлине в период до 2000 г. составит 1,5%. С учетом изменений производительности труда по отраслям число занятых к 2000 г. достигнет 1,5 млн. В последующие 5 лет экономический потенциал будет возрастать такими же темпами.

В период с 2005 по 2010 гг. темпы роста ВВП составят 2%. При этом структура занятости претерпит изменения: в обрабатывающей промышленности и строительной индустрии будет занято примерно по 10% трудовых ресурсов, в сфере услуг – более 30%. Возрастет значение миграции рабочей силы на местном уровне – между Берлином и Бранденбургом.

Руководство земли в силу ограниченности бюджетных ресурсов не в состоянии оказывать существенное стимулирующее воздействие на экономику. Проблема бюджетного дефицита в 1997 г. оставалась весьма острой. Одна из основных причин – перманентное сокращение налоговых поступлений. Оказалась также недостаточно эффективной программа приватизации – поступления в бюджет 6 млрд. марок от продажи муниципальной собственности добиться не удалось. ТПП Берлина полагаал, что в 1998 году следует обеспечить бездефицитность бюджета путем дальнейшей приватизации и осуществления мер экономии.

По прогнозам, в 1998 г. доход бюджета от продажи муниципальной собственности может составить 6,2 млрд. марок.

Проблемы с бюджетом используют сторонники объединения земель Берлина и Бранденбурга. Они полагают, что такое решение позволит упростить и удешевить административную систему, объединить финансовые ресурсы и более гибко использовать их.

В достаточно сложной экономической ситуации правительство и деловые круги Берлина вынуждены искать дополнительные стимулы для оживления внешнеэкономических отношений. 77% предприятий земли поддерживают деловые связи с зарубежными партнерами. В 1997 г. экспорт из Берлина вырос на 10%.

В структуре экспорта Берлина преобладают готовые изделия, прежде всего продукция машиностроения и электротехника. В импорте основное место занимают продукты питания и готовые изделия.

Главными торговыми партнерами Берлина являются Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Россия и Польша.

В экспорте России в Берлин основное место занимают природный газ и нефтепродукты /более 60%/, химические полуфабрикаты и металлы. Продукции машиностроения было поставлено на З млн. марок и электротехники – на 5 млн. марок.

В импорте РФ из Берлина преобладают продовольствие (31%) и электротехнические изделия (22%). Заметное место занимают химические товары, автомобили, энергетическое оборудование, фармацевтика.

Правительство и деловые круги Берлина все большее значение придают развитию торгово-экономических отношений с Россией, в т. ч. на региональном уровне, например, с Москвой. При этом правительство Берлина пытается использовать не только традиционные формы стимулирования экспорта, рассматривая Россию главным образом как рынок сбыта готовой продукции, но и способствуют участию берлинских фирм в совместных проектах в РФ.

К наиболее значительныым проектам кооперационного сотрудничества между Россией и Берлином можно отнести следующие:

Реконструкция системы связи с участием берлинской фирмы «Алкатель Сель» в Перми. Проект находится в завершающей стадии реализации.

Осуществление ряда проектов с участием берлинских фирм в Республике Коми.
Фирма «Алкатель Сель» осуществляет поставку телекоммуникационного оборудования для модернизации системы связи. Компания «Интермед» поставляет медицинское оборудование для учреждений системы здравоохранения Республики. Фирма «Нагема» планирует принять участие в реализаиии проекта, связанного с улучшением продовольственного обеспечения жителей Республики, в частности, будет поставлена линия по производству вафель. Ведутся переговоры между республиканскими предприятиями и фирмой «Bемекс» по совместным проектам в производственной сфере.

Берлинские компании сотрудничают с партнерами из Татарстана. Фирма «Берлин-Хеми» поставляет оборудование для производства медицинских инъекционных препаратов. «Интермед» участвует в производстве медицинского оборудования. «Алкатель Сель» модернизирует телекоммуникационную систему в Республике. «Нагема» имеет соглашение в области реконструкции предприятий, производящих с/х оборудование и оборудование для пищевой промышленности региона.

В Челябинске компания «Алкатель Сель» участвует в производстве телекоммуникационного оборудования.

Обший объем поставок в рамках этих региональных соглашений составляет около 130 млн. марок.

В производстве и модернизации пассажирских вагонов дальнего следования на Тверском вагоностроительном заводе и заводах МПС РФ принимает участие «Дойче Ваггонбау», Берлин. Развитие сотрудничества затруднено из-за нерешенности вопросов финансирования с российской стороны.

Проект по совместному производству современной женской и мужской одежды на текстильных предприятиях в Москве и области, в Калининграде и области предложен берлинской фирмой «Штайльманн Остойропа». Однако для его реализации, по информации немецкой стороны, до настоящего времени в указанных регионах не найдены партнеры.

В стадии реализации находится проект поставки текстильного оборудования для АО «Елис-Мода» в г. Перми, который осуществляет фирма «Текстима Экcпорт-Импоpт», г. Берлин.