Токио

ТАМ, ГДЕ ЗАЦВЕТАЕТ САКУРА

Когда-то известный японский психолог Кабояси-сан так сказал о психологии своих соотечественников: “Когда вы поймете, что вовсе не в состоянии ее понять, – тогда вы начнете разбираться в ней”

Елена Павлова

Там, где скоро зацветет сакура, а волны Тихого океана разбиваются о берега более чем 6800 островов, тонкой 3,5-тысячекилометровой полоской вытянувшихся от Охотского до Восточно-Китайского морей, располагается Япония. На долю главного острова Хонсю приходится 62% площади страны, разделенной на 49 префектур. Столица страны Токио была перенесена из Киото в 1868 году, во времена революции Мэйдзи, когда Япония открылась внешнему миру. “Восточную столицу” (а именно так переводится Токио), растянувшуюся более чем на 80 км, невозможно ни перестроить, ни реконструировать: она обречена на стихийное развитие. Несмотря на чрезвычайно высокую плотность населения (12 тыс. на 1 км2, при средней по стране 332 жителя на 1 км2), город достаточно просторен: по прекрасным (в шесть и более рядов) автострадам в обоих направлениях движется невообразимый поток окрашенных во все существующие цвета автомобилей, среди которых искусно снуют на мотоциклах и велосипедах предприимчивые посыльные из ресторанов, держащие в руках подносы с дымящимися завтраками или обедами, нередко на 5–7 персон.

Токио – город постоянного движения. Миллионы людей ежечасно выплескиваются на его улицы из десяти главных столичных и множества мелких вокзалов, которые ежедневно принимают и отправляют 2400 поездов. На столицу Японии приходится почти четвертая часть всего национального производства и потребления. Управляется Токио муниципалитетом, в котором работают более 40 тыс. чиновников. Губернатор столицы, бюджет которой составляет около 1/6 бюджета страны, избирается на четыре года.

Достопримечательностью современного Токио являются телевышка “Токио тауэр” высотой 333 метра. Вышка действительно очень красива, особенно ночью, освещенная сотнями разноцветных огней. Изумительна и любимая горожанами главная улица Токио Гиндза, украшенная зданиями универмагов, банков, где находится жемчужина национальной архитектуры театр “Кабуки-дза”.

Трудно представить большую изобретательность в применении рекламы, чем это сделано на Гиндзе, где не устаешь любоваться мигающими, вращающимися, бегущими по ночному небу гигантскими иероглифами и рисунками всевозможных цветов и оттенков. Но Гиндза – это не только сама улица. Весь прилегающий к ней район японцы тоже называют Гиндзой. Его улочки и узенькие переулки до предела насыщены супермаркетами, ресторанами, ночными клубами и барами. Ночью по ним бродят люди-тени, предлагающие повеселиться в каком-либо из них.

Гиндза – улица небольшая, не более двух километров, дальше идет парк Хибия и окруженный каналом императорский дворец, за которым высится монументальное здание парламента Японии.

Впервые прибывшему в Японию следует знать, что Гиндза в Токио не единственная, в различных его районах имеется еще 147 Гиндз, а всего в городах страны насчитывается 250 улиц с этим названием. Еще одной особенностью Токио (как и остальных городов Японии) является практическое отсутствие названий улиц и номеров на домах.

Нельзя обойти стороной и такие достопримечательности Токио, как центральные оптовые рыбный и овощефруктовый рынки.

Первый находится на берегу Токийского залива и занимает 200 тыс. квадратных метров. Торги на рынке начинаются ежедневно в 5.30, товар один – свежайшая рыба, но в непостижимом ассортименте. Семь фирм скупают ее у рыбопромышленников, полторы тысячи посредников перекупают рыбу у этих фирм, перепродавая затем ресторанам, магазинам, лавкам, отправляя в другие города... Каждое утро здесь продается до 4 тыс. тонн различной рыбы.

Овощефруктовый рынок расположен в самом центре столицы, в районе Канда. Ежедневно на рынке реализуется 5 тыс. тонн фруктов, 1 тыс. тонн различной зелени, более 2 тыс. тонн овощей. Интересно, что любимое блюдо японцев – жаренные во фритюре морепродукты и овощи (тэмпура) – было завезено в XVI в. португальцами. Традиционная японская кухня требует большого искусства. Даже для приготовления таких наиболее известных и простых блюд, как сашими – тонкие полоски сырой рыбы, суши – кусочки сырой рыбы поверх небольшой порции риса, приправленного уксусом, сукияки – говядина, с овощами и бобовым творогом, необходима длительная учеба.

У каждой префектуры Японии своя специфика: Яманаси-кэн – виноградная, Сидзуока-кэн – чайная, Аомори-кэн – яблочная и т. д.

В префектуре Яманаси-кэн собирается четверть всего урожая винограда. Здесь более 100 заводов по производству виноградных вин, но сами вина (чего нельзя сказать о пиве), за редким исключением, особого впечатления не производят: виноделие для японцев – дело новое, винные сорта винограда начали выращивать сравнительно недавно. Очень интересен процесс обучения студентов в Институте виноградарства: в аудиториях они находятся всего 15–20% учебного времени, остальное – проводят на плантациях.

Префектура Сидзуока-кэн дает 60% (почти 50 тыс. тонн) всего производства зеленого чая. Урожаи чая собираются 3–4 раза в год – с мая по октябрь. Мягкий климат, бесснежные зимы позволяют выращивать здесь и мандарины – 22% (200 тыс. тонн) всего сбора в стране, а более миллиона ящиков мандаринового компота экспортировать в Америку и Европу. Однако префектура известна не только чаем и мандаринами, но и музыкальностью, которую придает ей 17-й по величине город страны – Хамамацу. В городе 30 фабрик и мастерских по производству музыкальных инструментов, и потому многочисленные заводы оповещают о начале и окончании рабочего дня не гудками, а музыкальными мелодиями. Кроме того, в двух километрах от города находится самая большая в мире фабрика по производству пианино, выпускающая 90 тыс. инструментов в год!

Аомори-кэн – не только единственная в стране префектура, омываемая Японским морем, Тихим океаном и Сангарским проливом, но и самая яблочная – более 60% всего урожая яблок дает именно она. Горы разноцветных яблок продаются на базаре недалеко от вокзала. Префектура ежегодно поставляет 30 млн. ящиков яблок и на 300 млн. иен продает яблочных соков.

Рядом с префектурой Аомори-кэн находится префектура Акита-кэн, занимающая первое место в стране по... производству нефти. Ежегодно здесь добывается 250 тыс. килолитров нефти (!) или 0,1% от всего количества нефти, потребляемого в стране. Когда говорят, что в Японии нет полезных ископаемых, это не совсем верно. Они есть, но их запасы несоизмеримы с потребностями.

Обращает на себя внимание такая особенность Японии: при очень высокой численности населения (126 млн. человек) существует много необжитых, слабо заселенных мест. Большую (68%) часть территории страны занимают горы с красивыми лесистыми склонами и узкими долинами между ними.

Из 457 вулканов планеты 186 (из них 48 действующих) находятся на Японских островах, и самый известный из них, безусловно, Фудзияма (правда, японцы говорят не Фудзияма, а Фудзи-сан, или гора Фудзи). Однако облака и туманы, часто окутывающие ее, не всегда позволяют увидеть поразительно правильные очертания ее вечно снежной вершины. На сетования туристов, которым не удается увидеть Фудзи-сан, японцы шутливо замечают, что из Токио гора Фудзи видна всего 22 дня в году.

Один из прекраснейших уголков Японии – национальный парк Никко. От него до столицы 135 км, но электропоезд доставит вас сюда за два часа. Сам парк находится на высоте 1270 м над уровнем моря, попасть туда можно и на фуникулере, и по шоссе, имеющему 48 витков длиною около 100 м каждый. Затем два лифта мгновенно опустят вас внутрь скалы на стометровую глубину, и вы окажетесь на небольшой площадке с видом на знаменитый водопад Кэгон Но Таки, со 120-метровой высоты обрушивающий тысячи тонн воды. Никко знаменит и храмом Тошогу с его искусной резьбой по дереву.

Очаровывает и расположенный на тихоокеанском побережье парк Мацусима. Великолепные секвойи, не уступающие калифорнийским, образуют здесь большую рощу. С любовью охраняется каждый куст, дерево, камень, постройка.

Важной частью японской культуры являются различные фестивали. Так, только в Мацусиме проводится несколько фестивалей в год. Наиболее известен проходящий в первое воскресенье февраля устричный фестиваль, во время которого любой может попробовать сырых устриц, слегка приправленных лимонным соком, какигарайаки (устрицы, запеченные в раковине), какинабе (тушеные устрицы) и еще несколько десятков блюд из них. Еще два фестиваля связаны с буддийским храмом Цунгандзи, имеющим более чем 1100-летнюю историю. Один из них – праздник “осегаки” (15–16 августа): вечером на воду залива спускают несколько тысяч маленьких фонариков с восковыми свечами, затем – изумительное зрелище трехчасового фейерверка: многоцветные огни ракет образуют то цветок хризантемы, то контуры священной горы Фудзи, то огромный иероглиф, обозначающий счастье или долголетие. Во второе воскресенье ноября проводится фестиваль Басё, посвященный прославившему эти места великому японскому поэту Мацуо Басё, превратившему хайку (нерифмованные трехстишия в 17 слогов) из комических стихов в маленькие лирические миниатюры. В этих трехстишьях образы природы несут такой заряд мысли и чувств, которого хватило бы на целую книгу:

По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне
отчего-то легко.
Фиалки в траве.

Праздник начинается с утренней службы в храме, а во второй половине дня – состязание поэтов, пишущих хайку. Стихи победителей становятся частью коллекции местного музея.

Следует отметить и такую японскую традицию: в каждом достопримечательном месте (в национальном парке, музее, храме) вам обязательно (и бесплатно!) предложат оттиск печати, который потом навеет приятные воспоминания. Эти печати различных цветов и размеров имеют характерные рисунки местности или здания, название местности, даты посещения. Их невозможно перепутать даже спустя десятки лет.

В Японии (как в Греции) есть все, даже свое, расположенное между островами Сикоку и Хонсю, “Средиземное море” – Сэтонайкай, по зеленовато-голубой глади которого разбросаны сотни маленьких скалистых островков. Сикоку и Хонсю соединены словно перепрыгивающими с островка на островок мостами Сэто Охаси (или “Большой мост Сэто”). И море (длина которого 430 км, ширина от 7 до 50 км) и все его 700 островов являются государственным заповедником.

Любовь японцев к природе, наслаждению ее красотами не имеет границ. Вряд ли где еще существует такое специфическое слово, как “ханами”, в переводе означающее “любование цветами”. Этот праздник напрямую связан с цветением сакуры (японской вишни). В начале марта все газеты страны начинают прогнозировать, где и когда зацветет первая сакура. И все это время люди строят планы, как они проведут свое ханами. К лепесткам цветущей вишни (прихватив несколько бутылочек рисовой водки – сакэ или ставшего уже национальным напитком пива: без этого, чего скрывать, и там не обходятся) устремляется буквально все население страны. И при тех бедствиях, что постоянно несут тайфуны и землетрясения, любовь японцев к природе очень трогательна. Она находит свое выражение в графике, скульптуре, ремеслах, отражается в названиях городов, деревень: Аомори (голубой лес), Хамамацу (сосновый берег)...

Любовь к природе у японцев настолько развита, что они не мыслят жизни в отрыве от природы даже под крышей дома. Отсюда икебана (искусство цветочной композиции), бонсай (искусство разведения карликовых деревьев), изумительные японские сады. В японском традиционном садике (в огородах, которые имеют простые люди, сажают и фрукты) нет ни фруктовых деревьев, ни клумб. Журчащий ручеек с мостиком через него, естественные камни с лягушкой на одном из них, каменный фонарь. Все это умещается на 5–6 квадратных метрах, но сидящему на татами не видно границ сада, и потому он кажется ему огромным.

...Когда-то известный ученый-психолог Кабояси-сан так ответил на вопрос о психологии японцев: “Когда вы поймете, что вовсе не в состоянии ее понять, тогда вы начнете разбираться в ней”.

http://www.continent.kz

Достопримечательности Токио и окрестностей

Императорский дворец.
Бывший Замок Эдо. Это один из замков Японии у которого сохранился ров с водой, служивший, в старые времена, защитой от нападений. Поражают красатой ворота дворца и сторожеве башни. Главный вход проходит по двойному мосту Нидзюбаси.

Радужный мост.
Является одним из самых популярных мест для посещения. На этом моту расположены аллеи с многочисленными магазинами.

Токийский Диснейленд.
Был открыт в 1983 г. по образцу развлекательного парка, созданного Уолтом Диснеем в США. Его популярность огромна. По 1997 г. парк посетило уже 210 млн.чел.
Расположенный в 10 км от центра Токио и раскинутый на территории около 48 га, парк состоит из 7 темптических зон. В парке можно развлекаться на различных аттракционах, наслаждаться едой и шоппингом, но с собой запрещено приносить еду и напитки.

Токийская Башня.
Токийская башня общего вещательного назначения Ее высота 333 метра. Строительство было завершено в 1958 году. На башне есть 2 смотровые площадки: первая - на высоте 150 метров, вторая - 250 метров. В ясную погоду со смотровой площадки можно увидеть гору Фудзи.Кроме смотровых площадок в башне есть магазины сувениров, выставки и галереи.

Достопримечательности Ниигаты

Первый городской парк Хакусан.
В 1873 году большая территория храма Хакусан была отведена под парк, который был открыт для посещения простого народа в качестве символа цивилизации и просвещения местного населения. В саду датского стиля раскинулись живописные пруды, овраги и деревья. Парк до сих пор является метом отдыха местных жителей.В саду установлено более двадцати каменных монументов.

Национальный Музей Ниигаты. Единственное здание, которое сохранило свой первоначальный облик. Было построено в середине эпохи Мэйдзи, архитектура включает совокупность европеского и восточного стилей. В настоящее время здесь собраны ценные исторические материалы, касающиеся истории Ниигаты.

Мемориальный зал управления префектуры. Построен в 1894 году. В течение 50 лет служил зданием префектурального собрания. Единственное строение подобного рода, сохранившееся в Японии.

Усадьба купца \"Энкикан\". Часть купеческой усадьбы, типичного для Ниигаты строения конца 19 - начала 20 веков, которая была перенесена в парк Хакусан .

Городской художественный музей. В музее собрана коллекция из 2500 произведений исскуства новейшого времени и современности, в основном месиных художников.

Музей культуры народного творчества Такасава. В экспозиции музея представлены кимоно и пенсне из панциря черипахи периода ЭДО, куклы начала 20 века, предметы быта, изготовленные нашими предшественниками.

Музей исскуства Цури. В этом частном музее представлены японская картина, керамика и произведения прикладного исскуства. Этот музей известен по всей Японии благодоря своим экспонатам, многие из которых по праву называют шедеврами японского исскуства новейшего времени.

Дом-музей Ниццу. Дом для для приёма иностранцев, построенный предпринимателем Цунэкити НИЦУ в 1938 году. В музее, архитектура которого напоминает барокко, представлена коллекция произведений Ц.Ниццу.

Радужная башня. Символ торгового квартала Бандай Сити. Со 100-метровой высоты видовой площадки можно окинуть взором весь город в погожие дни бывает виден даже остров Садо.

NEXT 21. Это самое высокое здание в цетре города, его видно отвсюду. Здесь есть магазины, рестораны и даже концертный зал. С 19 этажа открывается великолепная панорама, особенно красивы ночные виды города. Это место пользуется популярностью у молодёжи.

Океанариум \"Японское море\". В этом крупнейшем на западном побережье Японии океанариуме можно совершить прогулку по подвод по подводному тоннелю, принять участие в морском сафари и понаблюдать за пингвинами Гумбольдта. Каждый день проводится шоу в дельфинарии.

Префектуральный музей естествознания. Экспозиции музея знакомят с историей и промышленностью префектуры Ниигата, научным знаниям от космоса до микромира. Музей оснащён планетариумом диаметром 18 метров и диорамой с движущимися моделями динозавров. Интерактивные дисплеи делают его посещение интересным для всех.

Смотровая башня \"Японское море\" с вращающейся видовой площадки, расположенной на высоте 40 метров можно насладится видами города, остова Садо и горы Яхико.

Курорт с горячими источниками Цикуока. Расположен в 1 часу езды от Ниигата. Считается, что купание в его целебных водах может мделать человека красивым.

Замок Сибата. За свою красоту получил прозвище \"Расписной замок\" Сад Симидзу-эн, созданный садовником феодального правительства \"бакуфу\", поражает своим совершенством.

Лагуна Саката. Лагуна зарегестрирована Рамсарской Конвенцией по защите водоболотных угодий и является настоящей природной сокровищницей. Зимой здесь находят прибежище тысячи перелетных птиц.

Музей северной культуры. Музей открыт о бывшей усадьбе зажиточного крестьянина Ито. Экспонаты музея знакомят посетителей с бытом крестьян этиго Этиго.

Синтоистский храм Яхико. Самый известный храм в префектуре, рсположен в лесу на горе Яхико.

Центр водоплавающих птиц лагуны Саката. Лагуна зарегестрирована Рамсарской международной конвенцией по защите водоплавающих птиц. Зимой здесь находят прибежище тысячи лебедей и других перелетных птиц. Зимой Центр позволяет вести наблюдение за птицами в бинокль из застекленного помещения.