Рица

ОЗЕРО РИЦА

Горы в Абхазии с пронизывающими их стремительными речками - необыкновенно красивы. Свое начало реки берут в ледниках Кавказских гор, поэтому в самую жаркую погоду они несут удивительную прохладу. В них по-прежнему обитает форель, а на нерест заходит и лосось. А что касается высокогорных озер, которых более 180, то слава об их первозданной красоте разнеслась далеко за пределами Абхазии. И, конечно же, самой большой легендой Кавказа по праву считается Рица.

Озеро Рица расположено в 120 километрах от Сухума на высоте 950 метров над уровнем моря среди лесов и величественных гор.

Дорога на Рицу отходит от Черноморского шоссе, у моста через реку Бзыбь. А дальше она идет, извиваясь между скалами, по ущельям реки Бзыбь, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.

На 16-м километре - Голубое озеро. В летний зной для уставшего туриста это настоящий оазис, где можно снять всю усталость, глотнув прохладной вкусной воды из ручейка, впадающего в озеро. Озеро карстового происхождения, площадь его около 180 квадратных метров, глубина до 76 метров. Вода в озере имеет голубой цвет, это объясняется тем, что дно покрыто отложениями лазурита, а вода прозрачная.

Дальше шоссе петляет по теснине. Чем выше поднимаетесь, тем больше впечатлений. Порой хочется остановиться именно здесь, на берегу белопенной реки, на зеленой лужайке. Но впереди ждут еще более замечательные места.

Если свернуть с шоссе и подниматься по скалистой крутой дороге вдоль Геги, через 5-6 километров перед вами предстанет знаменитый Гегский водопад. А если идти дальше, откроется Черкесская поляна, славящаяся своими гигантскими пихтами.

Но вернемся к основному маршруту. Юпшарское ущелье. Оно неповторимо. Длина ущелья восемь километров. Все круче становится путь. Горы словно сомкнулись. Видна лишь узкая полоска неба. С высоченных отвесных карнизов свисают зеленовато-красные ленты мха. Это Юпшарский каньон - самый живописный участок ущелья.

Но вот теснина кончается, автомашина вырывается на залитый Солнцем простор. Дорога поднимается все выше. Поворот, еще поворот. И вот оно, чудо-озеро, сказочная Рица, в окружении гор-великанов, покрытых дремучими лесами. С запада и юго-запада Рицу охраняет Пшегишха, с севера - Ацетука и Агепста, с востока - отроги хребта Рыхва. Высота гор от 2200 до 3500 метров.

Как полагают ученые, озеро образовалось в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе. Так природа сотворила это дивное диво. Озеро раскинулось на площади 132 гектара, наибольшая его глубина 115 метров.

Одна из легенд повествует...

Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев - Агепсты, Ацетуки и Пше-гишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом.

Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему.

Со смотровой площадки открывается необозримая гладь озера с окаймляющими его горами.

В пяти километрах отсюда расположена Малая Рица, в 18 километрах - Ауадхарские минеральные источники.

Ауадхара богата целебными источниками. Здесь выявлено свыше 30 выходов минеральных источников. По своим химическим и физическим свойствам все эти минеральные источники аналогичны и принадлежат к гидрокарбонатно-углекисло-натриево-мышьяковой группе минеральных вод гидрокарбонатного класса.

Многочисленными наблюдениями установлено, что ванны из ауадхарской минеральной воды оказывают весьма благоприятное лечебное действие на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, миокардиодистрофия, гипертоническая болезнь 1-й стадии и др.), а применение ее внутрь весьма эффективно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь в стадии ремиссии, хронический гастрит, колит, холецистит).

Из Ауадхарской долины хорошо просматриваются все близлежащие горы. В здешних лесах обитают медведи, дикие кабаны, волки, лисицы, куницы. Среди скал можно увидеть горных красавцев туров, кавказских оленей, косулей, серн. Туристам хорошо знакома Ауадхара. Отсюда они уходят на Северный Кавказ, Красную Поляну, Псху, через перевалы Дамхурц, Мамхурц, Анчхо.

Через перевал Анчхо путь приводит к старинному высокогорному абхазскому селу Псху. До него 25 километров. Село находится в верховьях реки Бзыбь, в котловине. В окрестностях села сохранились памятники старины, среди них развалины средневековой крепости на правом берегу Бзыби, где в нее впадает Бавью. В центре села стоит памятник воинам, павшим в 1942 году на Санчарском перевале и при освобождении села от гитлеровцев горнострелковой дивизии "Эдельвейс".

Через, перевал Доу можно спуститься к Сухума через Санчарский, где остались следы ожесточенных боев 1942 года, или через перевал Адзапш - к Архызу, Красной Поляне, к городам Лабинску, Курганинску, Армавиру. Эта дорога связывает Абхазию с Карачаево-Черкессией. Название сохранилось с прошлого века, со времени русско-турецкой войны.

До событий 1992-1993 гг., это был один из самых оживленных туристских трактов. Из Домбая или Северного приюта, пройдя Клухорский перевал, туристы спускаются к Южному приюту. Южный приют расположен на правом берегу реки Клыч, в живописном ущелье.

На Военно-Сухумской дороге от Сухума можно увидеть немало интересного. После села Мерхеул, миновав живописное ущелье, они попадают в село Цабал (Цебельда) - древний центр одного из абхазских племен (апсилов). О прошлом села свидетельствуют многочисленные памятники материальной культуры апсилов, в том числе и Цебельдинская крепость, сохранившаяся в юго-восточной части села.

Далее дорога идет через село Амткел, спускается к Джампальскому мосту. Места живописнейшие. А если идти вверх по реке Амткел, выйдете к одноименному озеру, второму по величине после Рицы. До него всего шесть километров. Образовалось оно от завала огромной скалы, преградившей путь реке.

От Джампальского моста шоссе плавным серпантином набирает высоту, минует село Чина, а затем спускается в долину реки Кодор. Здесь перед вашим взором предстанут удивительной красоты отвесы Богатских скал, ярусами спускающихся в глубину долины бурного Кодор. Однако путника впереди ждут не менее экзотичные творения природы. В семи километрах от Южного приюта редкой красоты водопад Клыч - тысячи белопенных струй падают дугой с 50-метрового уступа, образуя огромный серебряный сноп со свисающими колосьями.