Эдфу

ЭДФУ

В 70 милях южнее Луксора расположен небольшой город Эдфу. Здесь можно увидеть один из наиболее сохранившихся храмов Египта. Большой культовый храм Эдфу был восстановлен во времена правления Птолемея Третьего. Его фундамент был заложен в 237 году до н.э., а строительство продолжалось более двух столетий и было, наконец закончено в 57 году до н.э. Храм в Эдфу был посвящен богу солнца Гору - золотому соколу, богине Хатор и их сыну. План храмового комплекса в своей основе оставался неизменным в течение столетии. Этот комплекс не испытал разного рода достроек, подобно храмам Луксора и Карнака. В храмовом культе Гора как бы в миниатюре виден весь Египет. Вход в страну символически представлен колоннами.
Почти все они украшены большими барельефами, изображающими играющего фараона или фараона, берущего в плен своих врагов. Внутри храма высится целый лес громадных колонн зала в стиле гипо. Потолки украшены таким образом, чтобы изобразить небесный свод.
Теперь западный берег Нила уже не воспринимается, как страна мертвых. Обработанные поля, как и в прошлые времена, занимают буквально каждый дюйм орошаемой земли. Сахарный тростник является теперь главной сельскохозяйственной культурой Верхнего Египта, собираемой вручную. Затем его перевозят на верблюдах, которые подносят его к железнодорожным платформам, откуда направляю т на местные сахарные заводы. Но в настоящее время, в отличие от далекого прошлого, много деревень построено на западном берегу реки. Дома теряются среди гробниц знатных людей: они теснятся между гробницами и над ними. Власти пытаются переселить крестьян из районов, где много исторических памятников, но местные жители отказываются покидать этот надежный источник доходов. Туристы в огромном количестве прибывают сюда. Они буквально наводняют лавки, где продаются ремесленные изделия, местные рестораны, покупают сувениры и за небольшой бакшиш - чаевые - посещают находящиеся в частных домах гробницы, которые, разумеется давным-давно опустошены.

Сельское хозяйство составляет основу всей жизни и экономики Египта. Для нормального земледелия этот засушливый район нуждается в орошении. С начала разлива реки и до глубокой осени поля получают достаточное количество воды. Огромное количество ила, алювиальных почв, богатых минеральными и органическими веществами, уносится сильным течением. И каждый год убывающая вода оставляет новый слои плодородной почвы. Темная почва дала название всей этой территории, благословенной дарами Нила - "Черной страны", в отличие от "Красной страны", пустыни, покрытой кустами и камнем и светящейся красным цветом под жарким солнцем. Египетскому крестьянину нет необходимости беспокоиться ни о плодородии почвы, ни о севообороте. Все, что посеяно или посажено в эту благодатную алювиальную почву, прекрасно произрастает и дает превосходные плоды в естественных природных условиях, характеризующихся сочетанием плодородной почвы, изобилием влаги и теплым ровным климатом.

Copyright © ISIS, Cairo, Egypt

Источник информации: www.kemet.ru